首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
面对“疫情压力” 尤需“战疫定力”
2020-06-19 07:35:00  来源:新华日报

近段时间以来,国内个别地区新冠肺炎疫情出现反复,引起了人们的普遍关注。怎样看待当前的疫情防控形势,如何有效应对这种疫情变化?15日省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议做出明确回答:慎终如始、毫不松懈做好江苏常态化疫情防控。

在连续数月与病毒的较量过程中,人们清醒地认识到,这场看不见敌人的战斗不会在短期内结束,更不会毕其功于一役。究其因,国内疫情尚未得到彻底消灭,反弹的压力始终存在。与此同时,国外疫情仍在持续蔓延,近段时间每天新增病例多达数万、十多万,疫情从外部输入的风险很大。可以断言,今后相当长一段时间,疫情压力都将与我们如影随形。

面对“疫情压力”,尤需保持“战疫定力”。这种定力,一方面来自于对国内外疫情形势的理性判断,既不片面夸大“敌情”,人为制造恐慌、焦虑,也不放松应有的警惕、对疫情发展麻痹大意;一方面也来自于对前面几个月抗疫成果、经验的科学评估, 坚持用好既有的有效办法,并且随着疫情发展不断做出创新、调整和完善。思想上重视、心理上自信、行动上得力,我们完全能够做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

从近几个月的抗疫实践看,江苏全省上下顶住了压力、保持了定力,在实战中积累了宝贵的经验。具体说来,就是按照中央“做好常态化疫情防控”的基本判断、“外防输入、内防反弹”的基本要求,创造性地提出了“可知可控,精准防控”的工作要求,摸索出了“大数据+网格化+铁脚板”的工作方法。事实表明,江苏之所以在疫情防控中做到了“防得住、放得开”,经济社会发展得到了较好恢复,很重要的一点是处理好了“有压力”和“有定力”之间的关系。“有压力”,就能有动力;“有定力”,就能不松懈。这条经验,也值得继续坚持。

在接受媒体采访时,国家卫健委高级别专家组成员曾光指出,公共卫生的要义,不是大家都关起门来、停下工作,专门去搞传染病防控,而是要在保持经济社会发展基本正常的情况下去开展防控工作。这启示我们,疫情防控的“常态化”,既是防疫的日常化、长期化,也是防疫与经济社会发展的并行、交织和兼容。做好常态化疫情防控,既要善于打持久战,疫情一日不除,就不轻言胜利;也要善于“弹钢琴”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,奋力做到两不误、双胜利。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前,来之不易的防控局面不容有失,各地尤需保持逆水行舟的韧劲和追求,不惧压力、不失定力,持续抓紧抓细抓实各项常态化精准防控举措。要继续坚持可知可控、精准防控,对于可知的情况,防控要精准,以防得住保障放得开;对于存在不可知风险的人和物,要坚决严防严控,确保全省疫情防控和经济社会发展大局稳定。

左中甫

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇