首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
更好发挥巡视“尖兵”“利剑”作用 巩固发展风清气正良好政治生态
2020-08-05 08:56:00  来源:新华日报

8月3日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央关于巡视工作的新部署新要求,听取省委第八轮巡视情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要进一步深化全面从严治党,更好发挥巡视“尖兵”和“利剑”作用,扎实做好巡视“后半篇文章”,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。省委书记娄勤俭主持会议。

会议认为,在疫情防控常态化背景下开展的省委第八轮巡视,紧扣落实“六稳”“六保”任务这条主线,紧盯省级机关履职尽责这个重点,紧跟疫情防控和巡视工作“两手抓”这一要求,对全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”起到了积极推动作用。会议深入分析了本轮巡视发现的“六个不够”的问题,强调要正视存在问题,一以贯之坚持“严”的主基调,以永远在路上的坚韧和执着纵深推进全面从严治党,更富成效地巩固发展干事创业良好环境。

会议指出,要强化巡视成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。整改责任要压紧压实,指导被巡视单位列出任务清单、责任清单,逐项盘点、对账销号,对敷衍整改、虚假整改甚至边改边犯的要严肃问责。重点线索要严查严办,对违纪违法行为坚决查处、绝不姑息,做到移交一批、查处一批、警示一批。问题解决要治标治本,从推动治理现代化的高度,举一反三、对症下药,抓紧完善制度机制,更好实现常态长效。

会议强调,要坚决落实中央部署,全力推动巡视工作高质量发展。坚持巡视政治定位,推动政治监督具体化常态化,把巡视的着力点聚焦到“两个维护”上,围绕推动省委八次全会关于做好常态化疫情防控、落实“六稳”“六保”任务、建设美丽江苏等重点任务落实,改进监督方式、提升监督质效,确保全会精神不折不扣落地见效。坚持有形有效覆盖,促进巡视监督提质增效,一方面强化工作统筹,突出数量与质量并重、进度与效果兼顾,依规依纪、稳扎稳打开展好每一轮巡视,另一方面强化力量整合,打通党内监督和国家机关监督的贯通渠道,完善巡视与纪检、组织、审计等监督的协作配合机制,推动形成系统集成、协同高效的监督体系。坚持全面从严方针,打造高素质专业化巡视铁军,引导巡视干部持续深入用新思想统一思想、解放思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高斗争精神和斗争本领,充分展现忠诚干净担当的政治本色。(记者 耿 联)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇