首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
娄勤俭率江苏省党政代表团在贵州铜仁考察
2020-08-07 07:48:00  来源:新华日报

在贵州铜仁万山区旺家易地扶贫搬迁安置点社区微工厂产业园巾帼锦绣坊,省委书记娄勤俭详细询问绣制品的生产与销售情况。 本报记者 肖 勇摄

本报讯 (记者 耿 联) 8月4日至5日,省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团在贵州铜仁学习考察并看望慰问我省援派干部。娄勤俭强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实好党中央关于东西部扶贫协作重大部署,以更深远合作推动美丽江苏与多彩贵州在高质量发展中携手共进。贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴一同考察。

万山区旺家花园是铜仁市规模最大的跨区域易地扶贫搬迁安置点,共安置困难群众4000多户。娄勤俭考察了旺家社区,看到新型社区规划整齐、公共服务配套完善,群众一步过上了现代城镇生活,他深有感触地说,贵州按照“四化同步”要求推动全国最大规模的易地扶贫搬迁,不仅从根本上解决“一方水土不能养一方人”的问题,而且创造了巨大发展机遇。在社区微工厂产业园的巾帼锦绣坊里,当地妇女正在苏绣大师指导下制作绣品,娄勤俭对她们说,把苏绣和苗绣结合起来,市场空间一定会更大。在苏州高新区和万山区合办的人力资源市场,娄勤俭与招聘负责人、农民求职者深入交谈,了解各方需求和面临的困难问题,希望我省企业克服疫情影响,通过加强职业培训、组织复工包车、开设扶贫车间等举措进一步增加当地就业,帮助这里农民搬迁后稳得住、能增收。在苏黔两省对口帮扶首批中医药战略合作重点项目贵州同德药业、由苏高新集团投资建设的苏高新农产品供应链示范基地以及苏州食行生鲜公司、鸿海食品、亿创电子商务公司考察时,娄勤俭详细了解企业运作模式、后续工程筹建、带动当地就业等情况,他希望企业充分发挥营销策划优势、长三角市场优势和贵州资源产品优势,以项目为牵引深化合作、促进优势互补,打造知名品牌,让“贵药”“贵菜”加速走出大山覆盖长三角乃至全国,赢得更大市场,致富更多百姓。

贵州好山好水好生态,是我国世界自然遗产数量最多的省份。娄勤俭在考察了万山朱砂古镇工业遗存保护、生态环境修复等情况后说,朱砂古镇作为资源枯竭地方,走出了一条从卖资源到卖风景的绿色发展新路,归根到底是践行了新发展理念,盘活了沉睡的资源。在看到太平镇云舍村依托民族特色旅游资源,引进苏州民宿建设和经营理念,走上乡村旅游致富之路,娄勤俭非常高兴。他说,贵州山美水秀、天蓝地洁、树绝花奇,是“中国的大花园”,我们有责任帮助加大宣传力度,同时进一步深化文旅合作,让更多的人来多彩贵州观光旅游,让绿水青山真正成为金山银山。

学习考察途中,江苏党政代表团深感铜仁发展欣欣向荣,所到之处现代交通既快又畅,产业园区繁忙有序,贫困村华丽变身,农民脸上洋溢幸福,“黔东明珠”由内而外散发着勃勃生机,深刻折射出近年来贵州跨越发展的热度。在了解到贵州高速公路通车里程超过7000公里、率先在西部地区实现县县通高速、GDP增速连续3年位居全国第一、内陆开放型经济加快发展、千百年来的贫困标签即将彻底撕掉的情况后, 娄勤俭说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,铜仁是贵州脱贫攻坚的决战区,贵州、铜仁的巨大变化、大踏步前进,有力印证了以习近平同志为核心的党中央确定的方针政策和对口扶贫协作部署是完全正确的,深刻体现了中国特色社会主义制度的显著优势。我们一定要坚决落实好中央要求,全力支持贵州铜仁打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国人民一道迈入全面小康社会。娄勤俭强调,贵州干部群众在战天斗地、摆脱贫困、跨越发展、后发赶超的实践中形成的“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,值得我们认真学习。我们一定要深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,更大力度推进产业结构调整和经济转型升级,更加注重按照“四化同步”要求推进苏北农民住房改善,更高起点加快建设美丽江苏,努力在危机中育新机,于变局中开新局,以高质量发展的更大成效把“强富美高”新江苏建设不断推向前进。

考察期间,娄勤俭代表省委、省政府看望慰问了我省援派干部,希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示要求,加大工作力度,狠抓任务落实,在助力铜仁打赢脱贫攻坚收官战中作出更大贡献、交上合格答卷,以优良作风和实干业绩展示江苏干部良好形象。

省领导樊金龙、蓝绍敏、郭元强及省有关部门负责同志参加考察和慰问,贵州省领导吴强陪同考察。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇