首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会发言摘编
2020-08-08 08:23:00  来源:新华日报

编者按:7日,我省召开学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会。按照中央及省委部署要求,围绕学好用好这部光辉著作,与会同志谈认识、话体会、说打算,推动全省上下把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向纵深。以下为本次座谈会的发言摘编。

用党的创新理论武装党员干部的最新教材

省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长 焦建俊

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,与先前出版的第一卷、第二卷一道,形成一个系列,为深入学习新思想提供了权威教材。研读这部著作,我们更加深刻感到,新思想立足时代之基、回答时代之问,具有系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格、深厚强大的实践伟力。

这是举高和举好中国特色社会主义伟大旗帜的定向领航之作,展现出强大的思想引领力。习近平总书记在领导和推进新时代治国理政的实践中,紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,发表了一系列重要讲话,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。《习近平谈治国理政》第三卷通篇贯穿着坚持和发展中国特色社会主义这条主线,全书以党的十九大报告开篇,把“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”列为第一个专题,成为全书的逻辑起点。这是坚持和发展马克思主义的守正创新之作,展现出强大的真理穿透力。习近平总书记坚持以我们正在做的事情为中心,把握时代脉搏,聆听时代声音,以一系列具有开创性、战略性的新思想新观点新论断,发展了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。这是擘画和指引中华民族强起来的砥砺奋进之作,展现出强大的实践推动力。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强,我们党面临的矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有。在风云激荡的复杂局势面前,习近平总书记着眼“两个大局”,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了一系列重大战略谋划和战略部署,为新时代党和国家事业发展擘画了清晰的路线图、提供了科学的方法论。《习近平谈治国理政》第三卷,就是用马克思主义历史观、大局观,交出的一份21世纪中国共产党人经世治国的优异答卷。

下一步,我们将深入贯彻落实中央和省委部署,切实学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,持续把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。一是突出抓好理论学习,不断健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,以党委(党组)理论学习中心组学习为龙头,持之以恒抓好全党全社会理论学习。二是深入抓好研究阐释,充分发挥马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心等平台阵地作用,围绕重大理论问题、重大实践问题、重大现实经验总结,深入开展研究阐释,努力为学习贯彻党的创新理论提供坚实学理支撑。三是扎实抓好宣传普及,建好用好新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心、“学习强国”江苏学习平台,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”、加快建设“强富美高”新江苏提供更加有力的思想保证和精神支撑。

在学用新思想上走在前作表率

省委省级机关工委常务副书记 李新平

《习近平谈治国理政》第三卷,全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记在带领党和人民推进治国理政伟大实践中所作的重大理论创新、重大战略部署、重大思想引领,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果。省委省级机关工委将认真落实中央和省委部署要求,积极引导省级机关党组织和广大党员干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,将学习成效转化为推动当前各项工作的强大动力。

提高政治站位,充分认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,集中展示了总书记这一时期系列重要论述,集中展示了党的理论创新成果,集中展示了马克思主义中国化的最新成就。党政机关是践行“两个维护”的第一方阵,当前和今后一个时期,我们将切实增强思想自觉和行动自觉,带头学习《习近平谈治国理政》第三卷、带头贯彻新思想,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把新思想学习宣传贯彻引向深入。

强化责任担当,把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为深化理论武装的重中之重。充分发挥党组(党委)理论学习中心组的领学促学作用,采取制订学习计划、分专题学习研讨、征集理论文章等方式,示范带动广大机关党员干部及时跟进学、全面系统学、深入思考学、联系实际学。充分发挥好机关党组织的组织推动作用,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要安排和基层党支部“三会一课”的重要内容,通过开展学习研讨会、党员大家讲、“马克思主义·青年说”等各类活动,引导机关党员干部读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。充分发挥好机关党务干部的示范带头作用,通过组织专兼职党务干部集中培训等,引导机关党务干部带头学。

主动对标对表,把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为增强机关党员干部工作本领的重要途径。做到“四个深刻领悟”:深刻领悟习近平总书记深入推进党的建设新的伟大工程的战略部署,深刻领悟习近平总书记坚持人民至上的执政理念,深刻领悟习近平总书记治国理政的科学思维方式,深刻领悟习近平总书记关于增强斗争精神和斗争本领的重要指示。

注重抓好结合,把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为推动当前各项工作的重要动力。结合贯彻总书记关于“育新机、开新局”的战略决策抓学习,把握构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重大取向,任何时候都把群众利益置于首位,更加注重依靠改革应对变局、开拓新局。结合推进“三个表率”模范机关建设抓学习,全面落实党组(党委)全面从严治党主体责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把党建优势转化为治理优势,促进省级机关党的建设全面进步、全面过硬。结合推进省级机关“五抓五促”专项行动抓学习,在夺取“双胜利”中充分发挥省级机关的示范带头作用。

让权威著作进教材进课堂进头脑

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员 徐子敏

就学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进师生头脑工作,汇报三个方面的做法和打算。

迅速部署,努力在提高学习宣传的覆盖面上下功夫。《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,对于坚持马克思主义在高校指导地位、擦亮高校办学的社会主义底色、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。要组织师生党员认真读原著、学原文、悟原理,将《习近平谈治国理政》第三卷作为重要教材,系统融入高校思想政治理论课和形势政策课教育教学过程,真正做到让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。

精心组织,努力在提高研究阐释的质量水平上下功夫。《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,集中展示了马克思主义中国化最新成果。对党的这一理论创新成果进行深入研究和系统阐释,是高校义不容辞的责任,也是应尽的义务。我们将以高校中国特色社会主义理论体系研究中心,相关重点研究智库、研究基地等为依托,通过设立专题研究项目、举办高水平学术论坛等方式,充分发挥高校人才优势,组织、引导高校哲学社会科学领域专家学者,围绕和聚焦《习近平谈治国理政》第三卷中提出的一系列具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,开展学理性、学术性研究和阐释,努力形成一批有思想高度、有学术深度、有分量、有影响力的高质量研究成果。

学以致用,在提高用学习成果指导教育改革发展实践的自觉性上下功夫。我们将结合学习《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》以及《习近平总书记教育重要论述讲义》等系列重要读物,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,坚持发扬理论联系实际的优良学风,统筹做好教育系统疫情常态化防控和教育事业高质量发展两篇大文章。我们还将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足世情、国情、省情新变化,切实研究解决教育改革发展中的重大理论和现实问题,科学确定教育事业改革发展“十四五”目标、任务和举措,推动我省教育事业在更高起点上实现新的发展和跨越,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,为实现“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

加强研究阐释 把握精髓要义

省社科联党组书记、常务副主席 刘德海

省社科联要充分运用社科类学会研究会、学术大会、智库峰会和系列智库沙龙、学术期刊、社科应用研究精品工程课题等平台和载体,引导广大社科理论工作者加强对《习近平谈治国理政》第三卷丰富内涵、核心要义和实践要求的研究,在研究阐释中深化理论武装、扛起使命担当。

围绕理论内涵和理论意义加强研究阐释。我们要从“主题”和规律的高度来深入研究。作为党的创新理论的最新成果,《习近平谈治国理政》第三卷一方面深化了对中国特色社会主义重大问题的认识,另一方面拓展了坚持和发展中国特色社会主义的布局和内涵。我们要把第三卷与第一卷、第二卷联系起来研究,深入阐发第三卷提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,揭示新思想发展的理论逻辑。

围绕实践品格和实践意义加强研究阐释。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、指导实践。《习近平谈治国理政》第三卷既是思想宝库,又是行动指南。我们要把第三卷与习近平总书记今年1月中旬以来的最新重要论述联系起来学习和研究,把第三卷与习近平总书记对江苏工作的重要指示要求结合起来学习和研究,用新思想定向引航,向新思想寻策问道,推动新思想在江苏大地落地生根,推动江苏高质量发展走在前列。

围绕全球视野和世界意义加强研究阐释。习近平总书记深刻洞察世界百年未有之大变局,作出一系列具有世界影响的重要论述,提出一系列中国智慧、中国方案。我们要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,围绕人类社会发展共同面对的重大课题,并且从中国与世界的联系和比较中加强研究阐释,揭示中国理论走向世界、中国方案引领人类发展的新进程新内涵。

围绕科学方法和方法论意义加强研究阐释。《习近平谈治国理政》第三卷主题突出、导向鲜明、结构严谨,“是什么”讲得明白,“为什么”讲得透彻,“怎么办”讲得具体,构成了一个系统完整的科学方法论体系。我们要深刻领悟、深入研究蕴含其中的思想方法、领导方法和工作方法,主要包括:把马克思主义哲学作为看家本领,坚持实事求是,提高科学思维能力,树立正确的历史观、大局观、角色观,把胸怀“两个大局”作为谋划工作的基本出发点,坚持问题导向,重视调查研究,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来等。通过学习研究,努力把科学方法内化为本领素质,把学习成效和研究成果转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

发挥主渠道作用做细做深发行工作

凤凰出版传媒集团党委书记、董事长 梁 勇

凤凰集团作为全省文化宣传的主阵地、图书出版发行的主渠道,做好《习近平谈治国理政》第三卷的宣传发行工作,是职责所系、使命所在。集团党委高度重视《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻和发行工作,要求集团各级党组织及早做好学习贯彻计划,力争先行一步;要求相关单位把旗帜鲜明讲政治贯穿发行工作始终,全力保证图书发行走在全国前列,为习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻做好服务保障。

在超前谋划中把牢政治方向。凤凰集团党委去年底就开始关注《习近平谈治国理政》第三卷的出版情况,把相关发行工作写入年度工作报告,列入年度重点工作。要求发行集团吃透中央、省委要求,密切跟踪出版进度,提前制定宣传发行方案;要求印务集团合理分配印制任务,第一时间高品质完成第三卷的印制工作,全力保证我省学习用书货源充足、供应及时。

在明确目标中体现政治站位。发行环节作为学习贯彻的“最初一公里”,责任重大、使命光荣。集团党委第一时间传达学习中央及省委关于《习近平谈治国理政》第三卷学习教育工作通知要求,明确了实现三个“全覆盖”、服务好全省每名党员的目标,切实以高标准、严要求落实好中央、省委要求,把发行总量作为讲政治的重要体现。发行集团在全面总结第一卷、第二卷发行经验基础上,结合历年开展政治理论学习读物发行的优势,及时成立专门领导小组与工作小组,连夜下发工作方案及宣传征订通知,召开动员部署会,明确工作要求,落实发行安排。

在细化举措中履行政治责任。集团第一时间在全省13个设区市主要门店和中心书城悬挂统一横幅、张贴主题海报、设置展陈专柜,第一时间向各政府部门、企事业单位和驻地部队、高校等单位赠送样书,同时充分利用店堂资源、媒体平台以及凤凰新华线上平台,大力营造宣传氛围。第十届江苏书展期间,专门召开《习近平谈治国理政》第三卷学习教育工作推进会,进一步强化宣传发行工作。在省委宣传部和各地党委宣传部的指导推动下,截至8月3日,全省新华书店各分公司总采购量130万册,预征订超115万册,到货与发货约39万册。

在创新服务中锻炼政治能力。凤凰集团党委利用《习近平谈治国理政》第三卷发行契机,注重在生产一线、具体项目中培养锻炼党员干部的政治能力,要求全省新华书店拓展发行渠道、创新服务方式,切实在做好第三卷发行工作中提素质、增本领。

在学习宣传贯彻新思想上走在前列

南京市委常委、宣传部部长 陈 勇

提高政治站位,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。在“学懂”上再下功夫,做到“全、新、深”。“全”就是全面系统领会,学原文、读原著、悟原理,不一知半解、断章取义、搞实用主义;“新”,就是及时跟进学习,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性观点和新发展;“深”,就是把学习和工作结合起来,对标对表总书记对建设“强富美高”新江苏的谆谆嘱托和中央、省委赋予南京的重大使命,知其事、究其道、用其法,使各项工作举措既站位高远又务实管用。在“弄通”上再下功夫,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理和党的基本理论、基本路线、基本方略贯通起来,同习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践贯通起来,同党的十八大以来我们党的伟大实践和历史性变革贯通起来,同学习“四史”贯通起来,内化于心、外化于行。

精心组织推进,迅速兴起《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传热潮。抓好征订发行工作,发挥新华书店主渠道作用。召开全市学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会。坚持以上率下,充分发挥理论学习中心组示范引领作用和领导干部领学促学作用,组织市委中心组学习会,邀请知名专家辅导授课,常委同志带头学习研讨,制发区(局)级以上党委(党组)理论中心组专题学习计划。抓好学习全覆盖,以“三会一课”、主题党日、党校培训、高校思政课教学等为重要抓手,通过“线下+线上”“传统媒体+新媒体”“个人自学+专家辅导”“理论培训+现场教学”等多种形式,组织全体党员全面系统学、联系实际学、深入思考学,在学习中提高站位、破解难题、增强本领。抓好宣讲宣传,用好专家学者、领导干部和125支理论宣讲队伍2000余名宣讲员的宣讲力量。集中推出一批有深度有影响的阐释文章和研究成果,持续刊发一批党员干部学习心得体会。用好“学习强国”南京学习平台等,推送学用第三卷相关动态。

坚持学以致用,切实把学习成效转化为建设“强富美高”新南京的生动实践。建设创新名城、美丽古都,是南京落实习近平总书记“强富美高”谆谆嘱托、推动高质量发展走在前列的城市愿景。南京将以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,引导全市广大党员干部持续深入用新思想解放思想、统一思想、凝聚力量,以对标找差、创新实干的过硬作风,把党的创新理论转化为全面落实总书记谆谆嘱托的实践伟力。 郁 芬 袁 媛 整理

编辑:黄慧敏
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇