首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
勇担新使命,铸就新时代江苏文学新标识
2023-11-29 07:45:00  来源:新华日报

“中国文学之乡”是在中国作协领导下的文学公益项目。吴中、兴化、海安、沛县、高邮——目前全国挂牌的19家“中国文学之乡”中,江苏占据五席,新时代江苏文学有了靓丽新标识。

江苏五大“中国文学之乡”拥有共同特点:坚持以人民为中心的创作导向,将文学创作向火热的基层实践和人民的伟大创造敞开,推动文学贴着地皮走、文学进入寻常百姓家、文学成为生活常态化,为贯彻落实习近平文化思想、建设中华民族现代文明,贡献来自县域文学的生动经验。

深植“根脉”“魂脉”,创造文学“苏乡”风景

煦暖的冬日,参加2023南京国际文学家驻地计划的5位外国作家走进泰州兴化市。郑板桥纪念馆里,一曲《板桥道情》余音袅袅;在昔日兴化县公署里,一心为民的范仲淹可亲可敬;徜徉在金东门历史文化街区,市井生活的烟火气与厚重的历史文脉绵密相织。

江苏历来是全国的文化重镇,斯文鼎盛、薪火相传。在兴化,范仲淹为教育奠基,孔尚任称此地“文人之薮”,四大名著之三皆与兴化有关,当代兴化作家有3人4次获鲁迅文学奖,1人获茅盾文学奖,兴化作家成为“里下河文学”的中坚力量。在扬州高邮市,“古有秦少游,今有汪曾祺”是对其文脉最凝练的概括。在苏州吴中区,范小青、叶弥等20多位著名作家都是从吴中走出或在此定居。在沛县,孔子问道于此,刘邦《大风歌》一叹千年,刘向所撰《别录》为我国最早的图书分类目录。在南通海安市,范仲淹、文天祥留下千古绝唱,教育家胡瑗布席讲学,语言文字学家、北京大学副校长魏建功享“新华字典之父”美誉,夏坚勇、汪政、吴义勤、丁捷、徐循华、陈歆耕、何平等海安籍作家汇成当代文学的“海安现象”……

拥有较深厚的历史文化底蕴,或在文学事业方面有开拓性的发展,是“中国文学之乡”评定的首要标准。

“沛县拥有十几名中国作协会员,这在县一级是很少见的。会员们来自各行各业,在繁忙的工作之余,坚守着文学梦想,在平凡的工作生活中,追逐着星辰大海。他们是城市文明的燃灯人、城市精神的雕刻师,展现着新时代的精神气象。”沛县文联主席杨林静说。

最新一届鲁迅文学奖评选中,兴化籍作家庞余亮凭一部散发泥土气息的《小先生》捧得大奖。《人民的名义》中,周梅森3次引用沛县诗人丁可的诗作,引发文坛热议。海安作家卓牧闲开创出一派升腾着凛然正气和世俗烟火气的网络文学“警务小说”新流派,其《朝阳警事》《韩警官》从海安市公安局的真人真事中获取灵感,摘获“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品优胜奖及紫金山文学奖。新时代文学的勃勃风景正在文学“苏乡”旖旎展开。

文学惠民,让文艺百花园为人民绽放

在“中国文学之乡”,文学成为城市发展的新活力、新动能,为中国式现代化江苏新实践提供了强大的精神力量。

“人文经济”正在诞生新的县域样本。汪曾祺《故乡的食物》《端午的鸭蛋》,让蒲包肉、咸鸭蛋、炒米等高邮美食“飘香”全国。妙借汪曾祺、秦观两张城市名片,高邮推出“汪氏家宴”“少游宴”等七大名宴、“珠联璧合”“珠湖雪浪”等十大名菜,文学文脉与美食传统、经济社会发展彼此奔赴。

高邮还活跃着一批汪曾祺的当代粉丝,他们创办“汪迷部落”,既传播、推介汪曾祺作品,也拿起笔,写下自己的“高邮记忆”。“‘汪迷部落’打破了专业写作与业余写作之间的壁垒,以‘汪迷部落’为支撑,赵德清、姜红兰、姚正安等来自高邮当地各行各业的作者记录下自己的城市生活审美体验。‘汪迷部落’的成功破圈,为新时代城市文脉的赓续发展提供了范式,也为弘扬区域性文学传统、凝聚中国式现代化所需的强大精神力量探索了路径。”青年学者杨嘉辰说。

让文艺的百花园永远为人民绽放。吴中区作协主席葛芳感触尤深的,是吴中对文学教育的普及、对文学新苗的培养、对青年作家的大力扶持。

借鉴中国文联文艺研修院办学模式,吴中少年文学院自2017年12月以来,开展公益讲座、采风、作文大赛等活动200余场,惠及吴中区青少年5万余人次。这些活动,或创意写作,提升青少年发现美、创造美的能力;或游学采风,让学生感受风物之美、人情之美、江山之美。“其中,1996年出生的周于旸,成为江苏名师带徒计划签约作家,去年进入鲁迅文学院高研班学习。他的小说集《马孔多在下雨》入围第五届宝珀理想国文学奖决选名单,最近出版的《招摇过海》备受好评,可谓长江后浪推前浪。”葛芳赞叹道。

拥有“里下河文学现象”“中国文学之乡”“中国小说之乡”多张名片,兴化致力于培育更多的文学阅读人口和写作人口。毕飞宇工作室建立起