王向明:践行社会主义核心价值观
2014-05-26 10:44:00  来源:江苏大讲堂

  各位朋友们,同志们,大家好!

  非常高兴有机会来到我们美丽的南京,和我们广大的同志们一起来做一个学习交流。今天给大家主讲的题目是《践行社会主义核心价值观》。我想从这样的一些方面来讲。

  首先我们来聊一聊社会主议核心价值观的形成与内涵。习近平同志指出,要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。这段话虽然很简单。但是应该说,为我们指明了一个方向。当下的中国,加强社会主义核心体系的建设,培育和践行社会主义核心价值观,应该是我们在精神文明建设方面的一个当务之急。

  我想首先和大家聊一聊,什么叫做核心价值观呢?首先我们来简要地做一个说明。比如说,先说一个概念。就是什么叫价值?这个价值啊,大家注意,我们一般在生活当中,大家说到价值的时候,很多人都是从经济角度去考虑的。你今天买了一个手机,多少钱呢?我这三千块钱买的,这就是它的价值了,那么注意,这个价值啊,是经济学的概念。但是我们这里讲的,所谓价值观的价值,大家注意。不是一个经济学概念,它首先是个哲学概念,那么它的含义是什么呢?

  我先给大家从理论上讲,然后用最通俗的语言再讲,如果从一个简单的理论语言来讲,所谓价值在哲学上是指客体对主体的某种需要的满足。这就叫价值。那么解释一下,也很好懂,比如说,同志们看啊。我手里面现在有一瓶矿泉水,那么矿泉水对我而言。它是客体,客人的客。它是我之外的一个东西,那么我是主体。那么什么叫价值呢?客体对主体某种需要的满足,这就叫价值。那么换句话说。比如问大家说,这瓶矿泉水对我有价值吗?对大家有价值吗?那么你认为它有没有价值呢,就是看它能不能满足。你的某种需要,那么如果这样来看问题啊。我们就很容易理解了。那这个当然有价值了。浅层次来说它可以让我解渴,深层次来讲呢。它是我生命的需要。水是生命之源嘛,所以如果问大家,水对我们人类有没有价值,对我们有没有价值。我相信,所有的同志都会说有价值。这叫价值,但是呢,大家再想啊。那么在现实生活当中,一般的,我们有客观需求的价值。我们是比较容易理解的,我问你,水有没有价值?有价值,手机有没有价值?有价值。手表有没有价值?有价值。因为它们都能够满足我们的某种需要,那么对于这种一般的客观的物质价值呢。我们大家是比较容易理解的。但是,朋友们都知道,人类的生活不单单是物质生活。我们的追求也不单单是吃饭喝水。这个各种各样的物质需求,我们其实还有很大的一类需求,是我们的精神需求。那么在精神需求方面,大家要注意了。那么某种东西有没有价值啊,就不像刚才我们给大家举例的。这瓶水有没有价值,这个手机有没有价值。可能就不那么简单了,比如说,举个例子啊。

  今年春节联欢晚会,有个小品。大家可能还记得吧,叫作《扶不扶》,那个郝建演的,一个老年人老太太摔倒了,他在旁边看见了,那么我扶不扶他呢。那么我们就可以通过这个来做个分析了那么扶不扶啊,也就是说我做这件事情,我首先要有一个判断。我值不值得做,我要不要扶他。我值不值得做。那么所谓值不值得。这个时候就要看,我做的这个事情。我认为是有价值的,我就扶了。我要认为没有价值,甚至我扶他一下,我要被他讹上怎么办呢。

  那我就不扶了,好,那么在这个时候,有人选择扶,有人选择不扶,为什么?这个背后的东西是什么?这个时候我们就要,在价值的后面加一个字了,叫价值观,观念,也就是说,说的通俗点就是你认为,你在思想上,观念上,你认为这个事情值不值得做,做了对我有没有价值。其实所谓的价值观,我下面给大家举一个例子。大家就能够搞的很明白了,我们全国的硕士研究生的考试,就是现在年轻人啊,要读硕士研究生,都要参加一门公共课的考试,就是政治理论考试,那么我现在这个考试,题目出的很活,不是说你来这背一点东西,死记硬背就可以了。

  研究生考试当中呢,有一类题叫材料分析题,就是它先给你一段材料。然后呢,让你用理论来进行分析,有一年,我们全国的硕士研究生考试,出了这么一道题目,一道材料分析题,我先给大家念念这段材料。当时要求考生来分析这段材料。是这么一段材料。元代学者许衡,一年夏天与友外出,天热口渴难耐,正好道旁有棵梨树,众人争相采摘解渴。唯独许衡不为所动,朋友问道:“你为何不摘啊?”许衡说不是自己的梨岂可乱摘,那人劝解道:“这梨是没有主人的。”许衡曰:“梨虽无主,我心亦无主吗?”材料完了,然后我们的题目就出来了,我们要去考生根据上述材料。并用马克思主义哲学的相关理论,来分析这个材料到底说明了什么,当时我参加了全国硕士研究生的阅卷工作,参加了国家阅卷组的工作。我们最后来阅卷,老实说,当时有很多学生,当时答的不是很理想的。好多人呢,对这件事情就做一个评价,就是该摘梨还是不该摘,那么大家知道了,我们过去都受过很多教育。比如说,孔融让梨,雷锋的故事啦,所以有的人就说许衡啊高风亮节。这个是值得我们学习的,那些摘梨的人都是贪图便宜,自私自利。很多人都这样去答,其实这道题目呢,我们并不是让考生来回答,这个梨到底该摘还是不该摘。我们这道题目问的是,为什么有人摘而许衡不摘。这个地方我们先不评价。先不说这个,我们是问为什么许衡不摘而别人摘呢?那么大家注意许衡的最后一句话。梨虽无主我心亦无主吗,那么许衡心中的这个主是什么呀,我们下面来公布这道题的标准答案啊,这道题应该是这样说的。

来源:江苏大讲堂   编辑:任虹

网群热荐

精彩视频

图说江苏