金湖县“不忘初心牢记使命”示范“微党课”开讲
2017-11-07 08:21:00  来源:中国江苏网

  “通过‘微党课’这种形式,为党员干部搭建展示自我、拓展视野、互相学习交流的平台,不断提升党员教育的针对性和实效性,在全县迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。”11月3日,金湖县举办“不忘初心、牢记使命”示范“微党课”集中讲活动,金湖县委书记张志勇点出了“微党课”的题中之意。

  亲和力——

  身边人讲述身边事

  “我们要带领全村党员群众同心同德画好富民强村的同心圆!”前锋镇同心村党总支书记姚广顺说,“经过一届又一届、一年又一年的共同努力,村子创造了前锋镇好几个第一。”姚广顺结合本村实际,用朴实的话语谈了他对“决胜全面建成小康社会”的感悟,思考了同心村的发展之路。

  “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,如果在一年之内不为群众办1—2件实事,就不是一个好支部。”戴楼镇新塘村党总支书记高后兵上任一年多来,经过多方努力成功引进苏州正旭电子企业,每年开票销售2000多万元,硬化道路4.6公里,新装路灯86盏,清理农田外三沟2.2万米,低洼田由种植一季变为两季,充分利用边角地种植1万多棵桂花树,村民明显感受到了新变化。

  身边人讲身边事,没有客套,有的是满满的干货,没有煽情,有的是盈盈的真情。正是在这样的氛围下,现场聆听者的心绪被一次次叩动。

  党课作为党组织对党员进行经常性教育的重要形式,在提高党员政治理论素养、推动学习型政党建设方面具有不可替代的作用。近年来,金湖县围绕提升党员教育实效,不断丰富党课教育形式,创新运用“微党课”等载体平台,引导广大党员干部从“要我学”向“我要学”转变,从“我听讲”向“听我讲”转变,充分发挥出了党员干部的主观能动作用。

  影响力——

  真作为就有真效果

  老金湖人都还记得制药厂,这个改制后年亏损300多万元、濒临破产的企业,短短几年涅槃重生,发展成拥有两项国际领先技术的国家高新技术企业,他们是怎么做到的呢?

  “创新是开启新时代大健康产业的金钥匙。”江苏神华药业有限公司副总经理、党总支委员曹黎莉,为大家讲述神华药业以创新促进企业转型发展、以党建工作为企业装上“红色引擎”、以昂扬姿态拥抱健康中国大时代的奋斗历程。

  “全县34个党工委积极参与、精心准备,充分发挥了党组织的示范引领作用。精心选拔出的主讲人既有机关单位干部,又有企业村居党员,讲课形式既生动活泼,又具有很强的理论性和感染力,所讲内容贴近工作、贴近实际、贴近群众。”金湖县委副书记蔡绍忠点评道。

  生命力——

  创新推动入脑入心

  随着时代的进步,传统的“你讲我听”“照本宣科”“刻板说教”式党课已经难以收到实效,只有积极创新党课的内容、载体、形式,才能推动党课教育入脑、入心、入行,不断提升党课教育的实效。

  张志勇表示,此次活动是一个新的起点,将通过认真总结活动经验,广泛宣传活动成果,积极开展党课教育创新,不断优化党课教育形式,提升党课教育质量,引导全县党员干部主动参与,在相互学习、相互借鉴,利用示范微党课活动产生的点点星火,形成推动全体党员主动参与党课教育的燎原之势。

  金湖县将以提升党课教育质量为核心,积极创新,不断提升党课教育的实效。围绕“党课+”,推动形式多样化。创新“互联网+党课”“实境课堂+党课”“党内活动+党课”等多种形式,采取方言讲述、情景互动、“点菜”授课等多种方式,把讲党课与开展十九大专题学习研讨、组织主题学习等活动有机结合起来,着力提升党员学习的积极性、主动性。

  记者 郭敏杰 何渊

  通讯员 伍华莉 姜海舟 吴晓林

来源:中国江苏网   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏