首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 淮安 > 正文
老战士深情开讲新时代
2017-12-19 10:47:00  来源:新华日报

  学懂弄通做实在基层

  14日,在淮安区仇桥镇仇桥居委会新建的村综合服务中心院内,庄严的国歌声响彻天空,鲜红的国旗缓缓升起。国旗下,一位耄耋老者用他那满是皱褶的双手拉着绳索直至升旗礼毕,现场响起热烈的欢呼声。

  老人叫仇满珍,91岁,1944年入伍,先后参加过大胡庄外围、益宁战斗、苏嘴战役和高邮战斗等,1955年入党。那天,他不仅要为新村部升上第一面五星红旗,还要给在场的党员群众上微型党课,宣讲十九大。

  “那个时候,为了隐蔽行动,行军通常在夜里,走散了也不能喊,顺路走,看玉米秆子的朝向辨别部队去向……”老人讲得动情,大家听得入神。“想想那个年代,再看今天的发展,共产党真是了不起!十九大的召开,让我们的国家走进了新时代,我们要珍惜当下来之不易的好日子。”宣讲持续了十多分钟。村民仇长安说:“与其说是上党课,更像老人与乡亲们间的深情交流。”

  在居委会的外墙上,“红色记忆”板块记录了自1939年以来中国共产党在这里留下的战斗足迹和光辉历程。墙的背面,正在安装的是十九大精神宣传板块。“我们按标准新建村级综合服务中心,并对村史、党史进行了挖掘整理,既加强对村民的教育,又体现地方特色。”仇桥居委会党总支书记仇继伟指着展示墙说。

  该镇党委书记周建华说:“今年,我们实施村级综合服务中心提档升级工程,对包括仇桥居委会在内的3个村部进行重建,通过对村居历史的展示和红色足迹的传承,力争把村级服务中心建成服务村民的功能基地和精神家园。”

  本报记者 蔡志明

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇