首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 江苏 > 正文
在复杂环境中做到初心不改
2018-07-02 09:41:00  来源:《群众》(决策资讯版)

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记强调,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心,关键是要坚定我们作为共产党人的理想信念。理想信念是共产党员世界观、人生观、价值观的体现,也是保持共产党员先进性和纯洁性的思想基础。共产党员只有保持坚定的政治信仰,才能有坚强的精神支柱和执著的崇高追求,才能有坚定的政治立场,才能保持一往无前的政治定力,也才能把握正确的政治方向。那么,作为一名党员,如何在纷繁复杂的国内外环境中做到信念坚定、初心不改?

  初心不改源于对真理的坚定信仰,解决从哪里出发的问题

  真理具有无穷的力量。《共产党宣言》高瞻远瞩地指明了共产主义的前景,科学揭示了人类社会发展的一般规律。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的“革命理想高于天”,最早就是靠《共产党宣言》的指引,把实现中华民族伟大复兴和人民当家作主得幸福写在了共产党人的旗帜上。1925年,毛泽东在《政治周刊》发刊词中写道,“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”。“砍头不要紧,只要主义真”,这些对共产主义的坚定信念都生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。

  走得再远,都不能忘记为什么出发,都不能丧失共产党人的理想信念。一名共产党员如果放弃理想信念的追求,精神上就会“缺钙”,就会得软骨病。一个政党的衰落,也往往是从理想信念的丧失开始的。党员干部要做到“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,最根本的是用马克思主义中国化的最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真懂真信真用。我们既不能离开发展中国特色社会主义事业和现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义漫长的历史过程就丢掉远大理想。

  坚定的共产主义信念,从本质上讲是属于思想认识范畴,必然经历一个从认知到认同的过程。青少年群体思维思想活跃,自尊自立意识突出,处于人生观、价值观、世界观形成期,可塑性很强。加强青少年理想信念教育,引导他们树立共产主义远大理想,具有特殊重要的意义。习近平总书记强调,要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。当前,要着重引导广大青少年以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用历史和发展的眼光看待现实问题,解决好人生从哪里出发、为什么要出发的问题,让共产主义远大理想在内心深处扎下深根。

  初心不改要靠担当实干,解决怎样出发的问题

  实干兴邦,空谈误国。新时代的接力棒已经交到了我们的手上,全面建成社会主义现代化强国是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。宏伟蓝图已经绘就,只有埋头苦干、奋力实干、撸起袖子加油干,既定的目标才能实现,否则就是一句空话,再好的目标也只能是镜中花、水中月。

  要正向激励实干者。当前,在一些党员干部中确实存在不担当、不作为,观望多、实干少,顾虑重、动力弱的情况和“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态。习近平总书记提出了“三个区分开来”的要求,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,有着重要的意义。江苏出台三项机制为贯彻落实“三个区分开来”探索了江苏路径。三项机制突出了正向激励,树立了鲜明的用人导向。要把好制度落实好,支持勇于改革者、担当者,对于那些在大胆创新过程中的实干家,其间可能会有一些失误,要加以保护,要严管与厚爱相结合,让干部干得开心、拼得安心。用好一个人,群贤必至;用错一个人,打击一大片。要树立正确的用人导向,充分调动全省干部干事创业的热情,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

  要练就过硬的能力和本领。当前全面深化改革的任务很重,迫切需要一大批本领高强、能力过硬的干部,需要一批拥有全球化视野、通晓经济发展、懂得企业转型和科技创新的现代化复合型人才。人才要做到一专多能,一方面要靠高校的培养,更多的是在本职岗位上成长、提高。十九大报告指出要全面增强八个方面的执政本领:增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。本领从哪里来?所有的本领都要从学习知识、实践锻炼、深入群众、探索提高中来。提高学习能力是履职的第一需要,我们要有“本领恐慌”的危机意识,以如履薄冰的心态,渴望学习,随时“充电”。要把学习当作一种习惯、一种养成,广泛学习经济、社会、科技、管理等方面的知识,丰富知识储备,努力提高自身的能力水平。

  要贯彻新发展理念。当前的改革已进入深水区和攻坚期,需要冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱。我们要清醒认识到,江苏长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,经济发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。需要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把新发展理念贯穿改革发展全过程。要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。着眼推动落实“经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活”六个高质量发展任务,全力推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。抢抓国家“一带一路”、乡村振兴、长江经济带、长三角一体化等战略机遇,在全球视野下、深化改革中,统筹推进“强富美高”新江苏建设。

  初心不改要加强党性修为,解决前进过程中的精神状态问题

  要旗帜鲜明讲政治。作为执政党,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。十九大提出,要把党的政治建设摆在首位。我们要把政治建设的要求落实到思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争中,落实到党内政治生活中,落实到营造风清气正的政治生态的实践中。要进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到信念上初心不改、政治上绝对忠诚、思想上坚定追随、行动上步步紧跟。任何时候、任何情况下都要做政治上的明白人。

  要严守纪律讲规矩。不忘初心是内心深处的坚守,更是外在行动的自觉。严守规律和规矩,是不忘初心的底线要求。要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,清楚和明白什么能做、什么不能做,坚决做到遵守规章不越界、严守纪律不出轨。要慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈。要强化自我约束,从小事做起,从小节守起,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

  要淡泊名利讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标,立政德应当成为领导干部的自觉追求。坚持初心不改,就要明大德、守公德、严私德,以政德标准严格要求自己。其中,尤其要视名利淡如水、视奉献重如山。当前一些党员干部对名利看得很重,只看重自己的一亩三分地,盯着位置看,投机取巧干。坚守共产党人的初心,就要自觉抵制这种庸俗心态,时常想想为什么出发、从哪里出发、要到哪里去。只有想清楚这些问题,才能真正以奋斗者的姿态干事创业。

  (作者:陈培圣 作者单位:中共江苏省委省级机关工委)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇