首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 江苏 > 正文
不同历史时期的初心表达
2018-07-02 09:42:00  来源:《群众》(决策资讯版)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”他在十九大报告中又明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”2017年10月31日,他在瞻仰中共一大会址时又强调:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”深刻理解习近平总书记关于初心的这些重要论断,有必要追根溯源,回顾中国共产党的发展历程,理清中国共产党初心的由来。

  一

  虽然我们党近年来才提出初心这个概念,但并不意味着我们党近年来才重视初心。实际上,初心与中国共产党相伴而生,并得以始终坚持。从中国共产党成立的那一天起,中国共产党的初心就确立了。中国共产党的初心来自哪里呢?一方面来自马克思主义政党的本质规定,正如《共产党宣言》指出的,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。另一方面来自近代中国的现实处境。近代以后,列强的侵入加之封建统治的腐败,中华民族遭受了前所未有的苦难,山河破碎,生灵涂炭,在这一社会危机空前深重的背景下,中国共产党应运而生。可以说,中国共产党就是为了民族独立和人民幸福而生。

  1921年7月党的一大通过的第一个纲领明确提出,“推翻资本家阶级的政权,直到社会的阶级区分消除为止”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”。这为中国人民解放指出了正确方向,奠定了中国共产党的初心。1922年6月15日,党的二大前夕,中国共产党中央执行委员会发布了关于时局的主张,提出“中国共产党是无产阶级的先锋军”“无产阶级革命的党”“为无产阶级奋斗”等。同年7月党的二大通过《中国共产党第二次全国代表大会宣言》提出了“为工人和贫农的目前利益计”的7项奋斗目标,包括消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;改良教育制度,实行教育普及等。这些规定,可以说是中国共产党初心的最初表达。

  面对如何实现中国共产党初心的时代课题,中国共产党进行了不懈努力和探索。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义运用于中国的具体实践,确立了毛泽东思想。毛泽东多次提出中国共产党的使命和任务,实际上就是初心。他在中央警备团追悼张思德的会上指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”到了1949年的历史转折时期,毛泽东提醒全党,“如果我们在生产工作上无知,不能很快地学会生产工作,不能使生产事业尽可能迅速地恢复和发展,获得确实的成绩,首先使工人生活有所改善,并使一般人民的生活有所改善,那我们就不能维持政权,我们就会站不住脚,我们就会要失败”。这实际上就是强调了时刻关注人民对幸福生活的向往。新中国成立后,我们党之所以能有效应对执政之初面临的各种考验,最根本的原因就是基本解决了城乡人民的生活问题。

  1956年对生产资料私有制进行的社会主义改造基本完成,标志着我国进入了社会主义社会,这为实现中国共产党的初心和使命奠定了坚实的制度基础。同年9月,毛泽东在中共八大开幕词中提出了“建设一个伟大的社会主义的中国”的奋斗目标。这个“伟大的社会主义的中国”不是一般意义上的中国,而是民族复兴意义上的中国。他指出,我们“要把一个落后的农业的中国改变成为一个先进的工业化的中国”,同时,“我们决不可有傲慢的大国主义的态度,决不应当由于革命的胜利和在建设上有了一些成绩而自高自大。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理”。这就既提出了明确的奋斗目标,又指出了在成绩面前要虚心而不能骄傲,这与习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”具有相同的内涵。

  二

  1978年召开的党的十一届三中全会,在实现党的初心和使命进程中具有决定性的意义。邓小平在这次会议上提出了“为改变我国的落后面貌,把我国建成现代化的社会主义强国而奋勇前进”的号召。三中全会以后,他更是鲜明指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益、最根本的利益。”这里的“社会主义现代化建设”,既决定着能否实现民族复兴,也关系着人民的根本利益和幸福生活能否实现。实际上,这就是中国共产党的初心在新时期的表达。

  中国特色社会主义理论体系蕴含着丰富的初心内涵。邓小平指出,十一届三中全会以后,我们集中力量搞四个现代化,就是着眼于振兴中华民族。面对上世纪80年代末90年代初世界社会主义的挫折,邓小平坚定地认为:“中国不搞社会主义不行,不坚持社会主义不行。如果搞资本主义,首先发生的就是无法解决十一亿人都有饭吃的问题。”他不但强调要坚定社会主义理想信念,而且把社会主义的理想信念与人民群众的幸福生活联系起来,认为只有在社会主义的条件下,才能最终实现人民幸福。在1992年的南方谈话中,邓小平一方面强调,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学,它揭示了人类社会发展的规律,另一方面又强调要在中国特色社会主义道路上继续前进,到新中国成立100年时把我国建成中等水平的发达国家。只要坚持了这两点,中国特色社会主义的优越性就能充分显示出来。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人贯彻执行十一届三中全会以来的基本路线和基本政策,继续坚守党的初心和使命。江泽民多次强调,要把坚定理想信念和民族复兴统一起来。1997年,江泽民通过总结20世纪的百年巨变,得出历史性结论:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。在党的十六大上,江泽民再一次强调,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,是历史和时代赋予我们党的庄严使命。共产党员必须牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,脚踏实地地为实现党在新阶段的基本纲领而奋斗。这就把党的初心和使命展现在全体共产党员面前。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人为实现党的初心和使命接力奋斗。面对新世纪的新挑战,胡锦涛指出:“我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。当代中国共产党人必须继续承担好这个历史使命。”这就再次明确了中国共产党的初心和使命,并强调继续为这个初心和使命而努力奋斗。为了更好地实现党的初心和使命,胡锦涛提出了以人为本的科学发展观。党的十八大报告一方面描绘了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,这是实现民族复兴的关键一步;另一方面又强调全党要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识。宗旨意识和使命意识,实际上就是初心意识。

  三

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人在带领人民奋力实现民族复兴和人民幸福的历史进程中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明地提出党的初心,并强调要不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  2012年11月15日,在刚刚当选总书记与中外记者见面时,习近平就强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们的责任,就是要不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”把“人民对美好生活的向往”作为我们党的奋斗目标,就是要实现人民幸福,也就是强调不要忘记党的初心。同年11月29日,在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记又指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”可以说,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党成立以来的伟大梦想,也是中国共产党的初心。

  2015年12月11日,在全国党校工作会议上,习近平总书记提出了“不忘初心”。他说:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”同时,他还提出8个方面“不忘初心、继续前进”的要求。

  在党的十九大报告中,习近平总书记多次提到初心这一关键词,并对初心进行了深刻论述。一是指出“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。二是强调“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。三是强调“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”。四是强调“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。这四个方面的论述,既强调了初心的重要意义,又明确了初心的科学内涵,既强调共产主义的远大理想,又明确了要为新时代的历史使命而不懈奋斗。可以说,习近平总书记在十九大报告中从理论与实践、现实与未来的结合上回答了什么是中国共产党的初心,如何践行中国共产党的初心这个重大问题,为全党不忘初心、践行初心提供了根本遵循。

  习近平总书记明确提出党的初心,具有重要的理论和现实意义。从理论意义上说,它丰富了马克思主义党建理论,把初心与共产党的理想信念和最终目标结合起来,从理论上回答了中国共产党从何而来、将向何处去。从现实意义上说,随着和平环境下长期执政,随着中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,一些党员干部甚至高级干部,逐渐淡化甚至忘记了党的理想信念宗旨,忘记了共产党从何而来、向何处去,实际上就是忘记了党的初心。这种状况如不改变,将严重影响民族复兴目标的实现。习近平总书记强调:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”忘记了初心,失去了初心,中国共产党将不成其为共产党,就会被历史淘汰。在新时代,只有全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能从根本上巩固党的长期执政地位,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦和共产主义远大理想。

  (作者:王同昌 作者系河海大学马克思主义学院副教授)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇