首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 连云港 > 正文
带着乡亲,手牵手走进新时代
2017-12-04 09:40:00  来源:新华日报

  11月27日,初冬的东海县。在洪庄镇薛团村三楼党员活动室内,围绕党的十九大报告提出的乡村振兴战略,党员们正在热烈地学习和讨论着。

  “党的十九大报告,让我在带领村民全面建设小康的大道上既有压力更有信心,习近平总书记的报告以前所未有的战略高度定位和部署未来发展,让我备受鼓舞。”村党总支书记朱胜飞坐在前台,手持十九大报告单行本兴奋地说。

  “十九大报告中提出的保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包期后再延长三十年的决定,增加了俺对种好葡萄的信心。”台下33岁的青年党员季建厂站了起来,“俺自己带头富了,明年将加大新品种的引进,多学习葡萄种植技术,带动更多村民致富。”季建厂种植葡萄已有7年,今年28亩温室葡萄让他收益30万元。他当场现作了一首“诗”:“土地承包已稳定,农民种田有干劲。到期延长三十年,党的政策得民心。”话音一落,会场传出一阵笑声。

  薛团村原先有季小庄、朱小庄等7个自然村,居住分散,住宅占地820亩,户均宅基地1.7亩。从2006年底,该村将土地复垦和新农村建设有机结合起来,集中建了占地280亩的农民新村,复垦500亩耕地。新村是联体式别墅,道路、绿化、供排水、数字电视、生产生活超市、养殖小区、农机仓库等配套齐全。至2010年底全村530多户村民全部入住到新村。薛团村还先后发展葡萄种植400余亩,拥有60栋温室大棚,亩均收益1.5万元。全村69户低收入农户仅剩下9户没有脱贫。

  “我们党员要带着全村富,一起鼓起腰包走进新时代。”围绕这9户贫困农户脱贫和全村进一步增收,党员们热烈讨论起来。季江忠说:“可以借助镇里工业集中区落户在我们村的优势,安排有劳动能力的村民进厂务工,来增加收入。”

  本报记者 程长春

  本报通讯员 张开虎 徐清锋

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇