首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 南京 > 正文
聚力提升城市创新度,加快实现高质量发展
2018-03-21 09:41:00  来源:新华日报

  声 音

  习近平总书记在参加广东代表团审议时深刻指出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。”步入新时代新阶段,实现高质量发展,路径有千条万条,但创新驱动是绕不开的一条,是必由之路。对南京来说,认真落实好总书记的重要讲话精神、在高质量发展上实现率先领先,必须把创新放在最突出的位置来抓。今年,南京出台的第一个文件、召开的第一个大会,都是聚焦建设具有全球影响力的创新名城,目的是希望通过政府的强力推动、社会的共同参与,加快建立以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系。

  突出政策引领,强化创新“导向”。在今年市委1号文件中,南京提出了支持和鼓励创新发展10个方面政策措施,主要是围绕各方关注的重点、焦点,聚焦创新活动的痛点、堵点,拿出了一系列具有突破性、创新性的重磅政策,每一条都有很强的针对性、很高的含金量。比如,着眼培育创新型企业,根据初创期科技企业、科技型中小企业、高新技术企业不同需求,分别制定了含金量较高的三条普惠政策;对瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业,开设绿色通道,实行“一企一策”;支持创新产品首购首用首保等。比如,新型研发机构落地后,规定政府股权收益部分不低于30%奖励高校院所;按绩效给予最高每年500万元奖励;提供不同方式的人才安居保障,等等。这10个方面政策出台以后,在社会各界产生了热烈反响,受到了广大高校、企业和人才的普遍欢迎。政策的生命力在于实施。政策出台以后,综合采用多种形式,全力抓好政策的宣传解读和兑现落实,点对点地把政策推送给高校院所、科技企业以及广大人才,让各方面更多更便捷地知晓这些政策,确保好政策发挥出好效应,加快把政策优势转化为创新要素集聚优势。

  加强平台建设,提升创新“浓度”。重点是抓好综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”建设,通过打造一批高水平的创新平台,吸引和集聚更多的高端人才、高端要素。在综合性科学中心建设方面,全力推进前沿科技研究和重大科技基础设施、国家实验室、国家研究中心等平台建设,争取一批国家重大专项落地,打造科技创新高峰,努力以引领性发展赢得先机和主动,占据新兴产业、未来产业发展制高点。在科技产业创新中心建设方面,运用产业的思维抓创新,把科技作为一个产业来打造,把科技成果转化为一个个具体的增长点,努力在高新技术企业培育、高新技术园区打造、新型研发机构建设上实现新突破。尤其是在新型研发机构建设上,通过市场化、企业化的思路,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,全力打通从“科学”到“技术”再到“产品”的转化通道。目前,全市已有两批、65家新型研发机构正式签约,其中已经有9家机构孵化引进了15个项目。

  加快人才集聚,激发创新“活力”。创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。围绕吸引集聚更多的人才,在充分听取各方意见、全面深入调查研究的基础上,进一步突出和强化“五湖四海聚人才、不拘一格用贤才”的政策导向,制定出台了吸引和集聚创新人才的一揽子政策措施,努力打造国际一流人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。比如,大力实施“百名顶尖专家领创行动”和海外人才“345”引进计划,探索实行特殊人才特别举荐制度,加快培育、集聚和使用一批“高精尖缺”人才。比如,全面实施大学生“宁聚计划”,力争每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业;进一步调整和优化人才落户政策,规定研究生以上学历和40岁以下本科学历人才,凭毕业证就可以在南京落户;技术、技能型人才,凭高级工及以上职业资格证书就可以办理落户。从3月1日起,正式受理人才落户申请,目前申请落户的青年人才已近万人,取得了阶段性的明显效果。

  注重环境营造,厚植创新“土壤”。激发创新主体的活力,关键是要形成良好的创新生态环境。因此,政府不仅要当好科技创新的保护者、创新政策的制定者、创新平台的搭建者,更要当好创新文化的倡导者,全力打造各要素综合集成、各环节紧密协调的一流创新生态链条,构建风生水起的创新生态。比如在科技体制改革上,我们深入推进科技成果使用权、处置权、收益权“三权”改革,进一步完善人才评价、认定、激励等机制,最大限度地承认人才和智力的价值;对科技成果转移转化收入超过50万元的科研人员,实行一定比例的奖励,充分调动科技人才的积极性。在知识产权保护上,建设中国(南京)知识产权保护中心,强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务,加快形成公平竞争的市场秩序,打造法治化的创新环境。在科技金融发展上,鼓励发展种子基金、天使基金、创投基金,加快科技型企业挂牌上市步伐,形成各类金融工具支持创新发展的良好局面。在创新绩效水平提升上,对新型研发机构建设、高新园区打造、高新技术企业培育、创新人才集聚等重点工作,实施全过程的绩效评价,推动科技创新绩效评价加快从重过程向重结果转变。在创新文化建设上,鼓励创新、允许试错、宽容失败,在全社会形成宽容失败的创新绩效评价、宽容失败的创新资本支持、宽容失败的创新金融服务和宽容失败的创新社会环境,让南京成为创新的乐园和创业的沃土,让南京成为对创新要素最具吸引力的城市。

  (蓝绍敏 作者为南京市市长)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇