首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 南京 > 正文
感悟雨花英烈的初心
2018-07-02 09:42:00  来源:《群众》(决策资讯版)

  历史总是以传承的方式记住革命的实践者,更以发展的方式记住他们的精神。而一种精神的产生、发展和形成过程,不仅是其被认知和传承的过程,也是一个需要将外在的理念和标准内化于心、外化于行的持续转化过程,雨花英烈精神也是如此。

  2014年12月,习近平总书记在视察江苏时强调,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。他殷切希望江苏“要注意用好用活这一丰富而宝贵的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。伴随着时代前进的脚步,雨花英烈精神也成为江苏高质量发展走在前列的精神动力。

  崇高理想信念既是雨花英烈的灵魂,也彰显着中国共产党人的初心,是推进伟大事业的力量之源

  法国思想家罗曼罗兰曾说:“信仰不是一种学问,而是一种行为,她只有被实践的时候,才有意义。”从中国近代革命史上看,自“五四”运动以来,认为中国需要革命的人不在少数,但愿意并且决心为此献身的不多。而雨花英烈中的大多数中共党员都是二十世纪二三十年代入党的,他们放弃了优越的生活,用自己的一生坚守着为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命。即便身处险境,仍能坦然面对生死,笑看风萧水寒,本色不变。

  “我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱?我身上的磷,只能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”这是恽代英25岁时写下的一首诗。这位原籍江苏武进的革命家,1923年任上海大学教授,1926年在国民党第二次全国代表大会上当选为中央执行委员,同年3月任黄埔军校政治总教官兼军校中共党团书记。大革命失败后,恽代英参与领导南昌起义和广州起义。

  1927年12月11日凌晨,国民革命军第四军教导团全部、警卫团一部在广州起义。第二天,在日、美、英、法等帝国主义军舰炮火的支援下,反动军阀开始从各处向市中心进攻,情况十分危急。警卫团在抵抗反动军阀疯狂反扑中伤亡严重,这时连指导员陈同生情绪低落,满脸不快。恽代英见状,便语重心长地对他说,秀才造反,三年不成。假如我们决心造30年反,绝不会一事无成。年轻人,要有决心干30年革命,那时你才50岁,接着再搞30年建设,你不过80岁。那时世界多么美妙!也许那时的年轻人又不相信,我们曾被又残暴、又愚蠢的两脚动物统治过多少年代,也不易领会我们走过的令人难以设想的崎岖道路。我们吃尽苦中苦,而我们的后代则可以享到福中福。为了我们最崇高的理想,我们是舍得付出代价的。

  从恽代英的诗话中,我们不仅看到了信仰的力量和雨花英烈为什么能做到“砍头不要紧、只要主义真”的真谛,也看到了共产党人为主义而来、为谋求人民幸福而战、为民族复兴而献身的崇高理想。1930年5月,恽代英在上海被捕,1931年4月29日在南京中央军人监狱就义。为了一个新生中国的理想,恽代英举身自燃,以其思想和行动影响了整整一代青年。

  不忘初心,方得始终。雨花英烈事迹告诉我们,97年来,一代又一代中国共产党人为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,流血牺牲,接续奋斗,靠的就是对马克思主义的信仰,为的就是实现社会主义、共产主义理想。正因如此,中国共产党才能在革命、建设和改革实践中,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  高尚道德情操既是雨花英烈的精髓,也映照着中国共产党人的初心,是建设伟大工程的历史之鉴

  最黑暗的夜晚,才有星光灿烂。在风云激荡的革命战争年代,相比其他地区的革命,南京的共产党人遇到的是空前绝后的白色恐怖和巨大牺牲。1927年,27岁的冷少农任中共中央军委派驻南京情报中心小组长,打入国民政府军政部,为中央红军取得三次反“围剿”胜利发挥了重要作用。冷少农因长期从事秘密情报工作,一直都没有时间回家探望亲人。有一次,他的母亲写信责备他“不忠不孝、忘恩负义”。随后,冷少农在给母亲的回信中写道:你老人家和家庭一切人过去和现在的痛苦,我是知道的,但是无论怎样的苦,总不会比那些挑抬的讨田种的讨饭的痛苦……我因为看着他们这样的痛苦,心里特别难过,我想使他们个个都有饭吃,都有衣穿,都有房子住,都有事情做……我现在就是在向着这个方向做,这样的事情,是一件最大而最复杂的事情,我要这样干,非得把全身的力量贯注着,非得把生命贡献,才会得到效果……我是把我的孝,移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地为他们努力……

  此时,冷少农的公开身份是国民党军政部部长办公室秘书,真实身份是中共地下党员,心中牢记的是为人民谋幸福。冷少农深知身处龙潭虎穴,随时都有可能牺牲,于是,他在1931年1月8日给6岁的儿子冷德苍写下了第一封信、也是给亲人的最后一封信:“我之爱你,是望你将来成为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿!社会之新光在照耀着你,希望你猛进。”

  从冷少农这两封信的内容不难看出,字里行间都流露出他对国家、民族和人民的使命责任,也表明了一名共产党员的“忠孝观”和“义利观”。这样高尚的道德情操不仅是雨花英烈富贵不淫、贫贱不移、威武不屈的根本所在,也诠释了中国共产党人初心的崇高和伟大。1932年3月,由于叛徒出卖,冷少农被捕,5月牺牲于雨花台。

  初心易得,始终难守。历史深刻地告诉我们,许多长期执政的大党之所以衰落和垮台,关键问题就是没有坚持始终如一,没有做到善始善终。正是在这个意义上,习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这是中国共产党立党、执政的大本大源问题。

  为民牺牲的大无畏精神既是雨花英烈的特质,也印证着中国共产党人的初心,是实现伟大梦想的成功之基

  纵观中华民族的历史,我们总能看到,每到历史的紧要之处,这个伟大的民族总会有他最优秀的儿女去开辟通道;每到中华民族面临着深重危机,总能造就出敢于担当的志士仁人去改造社会、扭转乾坤。1905年出生于山东省广饶县的李耘生,就是其中的一名杰出代表。

  1924年2月,李耘生在王尽美的介绍下加入中国共产党。1931年11月,李耘生被任命为中共南京特委书记。1932年4月,由于中共南京党组织内部出现叛徒,李耘生不幸被捕。关押在南京宪兵司令部看守所的李耘生始终不吐实情,以化名与敌人周旋。最后,敌人把李耘生两岁多的儿子抱到监狱,通过“隔窗相认”,最终确定了李耘生中共南京特委书记的身份。1932年6月8日,李耘生在被押往雨花台前,委托同狱室的难友转告妻子章蕴说:“革命事业、抚育儿女两副担子都请承担起来。”

  这份遗嘱,章蕴坚守了一生。1982年,在李耘生牺牲50周年的时候,时任中纪委副书记的章蕴专程来到南京雨花台,挥笔写下了《如梦令告英灵》四阙,其中说到:“回首雨花台畔,别语匆匆遗愿。五十易春秋,日日在肩‘双担’。双担、双担,未敢白头言倦。”这既是章蕴与李耘生穿越时空的对话,也印证了这对革命伴侣半个世纪的托付和担当的兑现,永远是我们学习的光辉典范。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”中国共产党带领人民走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,今天,虽然暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,但雨花英烈精神所蕴含的红色基因、精神力量和彰显的初心,永远是激励和引导我们积极向上的不可或缺的精神力量。

  (作者:吴光祥 作者单位:中共南京市委党史工作办公室)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇