首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 南通 > 正文
百姓名嘴,家门口宣讲十九大
2017-12-27 14:01:00  来源:新华日报

  学懂弄通做实在基层

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,用老百姓的话讲就是要发展现代农业,提高农产品的附加值,让农村的环境好起来、让农民的生活富起来……”十九大召开后,向村民宣讲十九大精神,成了启东市合作镇五星村21组老党员朱永继的日常。

  为推进十九大精神落地生根,启东挖掘威望高、热心基层工作、语言表达力强的老党员、老干部、退休教师、大学生村官等,组成254人的“百姓名嘴”宣讲团,有着46年党龄的朱永继成为其中一员。宣讲团已累计宣讲1000余场,受众5万多人次。

  走进朱永继的家庭党史室,一块块红色展板格外显眼。他把十九大主题、十九大报告通过图文并茂的形式呈现,“有文、有图、有讲解,再举几个身边例子,大伙儿听着不枯燥,理解起来就不费劲”。

  只要老朱一开讲,家庭党史室里就坐满人。郁云飞是其中的一名“常客”,作为葡萄种植大户,他特别关心农业的事。十九大报告在这方面是怎么提的,国家层面是怎么想的,他都想知道。今年郁云飞的葡萄基地销售额达30万元,收入比去年提高20%。明年他要拓宽销售渠道,把葡萄卖到网上,还要做副产品、搞深加工。

  “拄着拐杖要来听朱老师讲课,快给我说说十九大报告里关于第二轮土地承包到期后再延长30年的事!”五星村23组村民樊能发今年76岁,因中风丧失劳动能力,老伴也于几年前过世,他成了村里建档立卡的贫困户。樊能发说,沾了村里发展特色农业的光,家里4亩地不至于抛荒,每年收入4000多元的土地流转费,解了他的燃眉之急。

  让老樊沾光的“特色农业”,就是村里大力发展的樱花创意园。作为合作镇打造的“花海小镇”一部分,樱花创意园将种植6万株樱花供游客玩赏。“没事我就过去看看,马上要搞基础设施建设,建成后我们村肯定特别热闹。”憧憬繁花似锦的未来,樊能发心里别提有多高兴。

  本报记者 陈 明 贲 腾

  本报通讯员 朱蓓毓

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇