首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 南通 > 正文
“草根”开讲,老百姓个个爱听
2018-01-17 13:51:00  来源:新华日报

  学懂弄通做实在基层

  “什么叫乡村振兴?就是要让村庄变成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的‘世外桃源’。”上月15日,南通市通州区先锋街道双盟村二楼会议室内座无虚席,30多名党员群众聆听村退休党总支书记祁海宝作十九大宣讲。

  祁海宝被双盟村人尊称为“海支书”。退休前,他想方设法带领村民脱贫致富;退休后,他也没闲着,抓紧时间学习研究党的理论、方针、政策。这回,祁海宝主动请缨,加入双盟村十九大宣讲志愿者队伍。

  兴东街道孙李桥村的周福如是姜灶中学的退休教师,他热心帮助邻居处理泄漏的液化气罐,由于液化气罐发生爆炸,导致全身80%面积烧伤,获评“中国好人”。如今,周福如再次站上讲台,由“英雄教师”变身“百姓名嘴”。

  在通州,像祁海宝、周福如这样的“草根明星”不在少数,他们说出来的“大道理”乡亲们愿意听、听得懂。通州区委常委、宣传部部长胡卫东介绍,该区将老百姓心目中的榜样纳入十九大宣讲志愿者“百姓名嘴”队伍,目前这支队伍已扩充至1000多人。

  “栀子花开叶儿青,山歌一嗨长精神。四港儿女心向党,幸福生活万年长……”山歌队“十大嫂”是通州区石港镇四港村的明星组合,由平均年龄约60岁的十位大嫂组成。十九大一闭幕,山歌队就根据大会精神重新填词,让“十大嫂”教村民唱,不仅唱响了四港,还在全区比赛拿了奖。老乡们称赞道:“老调子新唱法,越听越爱听。”

  本报通讯员 白丹慧

  本报记者 贲腾 陈明

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇