首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 南通 > 正文
南通:理论名嘴忙宣讲 别样年货新风尚
2018-02-15 09:17:00  来源:人民网-江苏频道

  戊戌春节近,南通冬训忙。这段时间,在人们忙着置办年货时,江苏南通却有这么一群人,他们马不停蹄忙的是为干部群众武装头脑的“年货”,将热气腾腾的思想理论大餐送到基层,他们就是活跃在江海大地上一群痴迷理论宣讲的名嘴。

  从海安县“板凳讲习所”到通州区“党的创新理论传习所”,从如皋市“姚呈明理论武装工作室”到港闸区“小院课堂”,从启东市“冬训加油站”到海门市“青年企业家奋斗学习社”,如东县还把十九大精神的宣讲送上了海岛送上了渔船。

  南通市委常委、宣传部部长刘浩说,党的十九大召开以来,南通市的理论宣讲在全覆盖上下功夫,全市1400多个名嘴按照学懂、弄通、做实的总体要求,认真、及时、全面、深入地组织开展了大规模、全方位、多层次、立体式的学习宣讲活动,将党的十九大精神传遍城乡基层,让党的好声音响彻江海大地。在江苏省委党校副校长杨明看来,南通理论宣讲不仅有扎实的基础,也有浓厚的氛围。

  宣讲团黄团长:学深才能讲透

  除夕前一天,黄正平早早就来到了办公室,为大年初七上班首日在中华慈善博物馆举办的学者名嘴沙龙活动做准备。

  事实上,年前这段时间,黄正平一直没闲着。2月9日,他走进如东县经济开发区为企业党员冬训做辅导;10日,他来到海安县李堡镇为该县党的创新理论“燎原工程”再添火势;11日,他为通州区158名假期返乡大学生授课;12日,他和南通温州商会的企业负责人一起重温企业家精神。

  黄正平是南通市委宣传部副部长、南通市“党的创新理论宣讲团”团长。作为中宣部“基层理论宣讲先进个人”,他所领衔的这个宣讲团旗下有44名成员,去年还被评为全国先进集体。“我们每一场宣讲都要做足功课,全面精准,突出重点,还要通俗,通俗并不一定易懂,这就需要不仅教会别人学,还要自己学,学深才能讲透。”站在记者面前的黄正平,尽管因连日宣讲,声音略显丝丝沙哑,但中气十足。

  记者注意到,除了赶赴上海、北京、青海等地为在外企业家和流动党员宣讲外,黄正平为基层理论骨干培训工作上下了不少功夫,先后授课30多场,培训人数多达7000余人。“我更多的是做老师的老师,目的是培养更多的‘名嘴’,因为基层有更多的需要。”黄正平说,宣讲既要“顶天地”,要有理论的高度;更要“接地气”,要联系实际,特别是联系社会的实际、群众的实际和生活的实际。

  南通市委宣传部理论处副处长吴庆飞说,有些宣讲的主题他听黄正平讲了不下10遍,但面对不同的宣讲对象他又会讲的不一样。更重要的是,黄正平紧跟中央精神,边教边学,将枯燥的理论用通俗的语言常讲常新,这就是有些学员听了一堂课还会再听第二堂课、第三堂课的原因。

  百姓名嘴“姚理论”:常常被听众堵着不让走

  今年59岁的姚呈明,是如皋市人大常委会党组成员、专职委员,也是江苏省“百姓名嘴”宣讲团成员、中宣部“基层理论宣讲先进个人”。记者了解到,为了深入宣讲十九大精神,从去年10月份以来,姚呈明走进如皋各级机关、企事业单位宣讲了160多场次。

  春节前夕,姚呈明似乎更忙了,几乎一天要讲三场,每场要讲一个半小时以上。由于其理论宣讲的特殊贡献,如皋市为其专门成立了“姚呈明理论武装工作室”。就在日前,他刚刚围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、旗帜鲜明讲政治等主题为如皋市教育局、老年大学和长江镇分别讲了一场生动的理论课。

  据了解,姚呈明在长江镇宣讲十九大精神时座无虚席,听众超过了1000人,不少基层的党员干部还有群众不请自来,原计划讲三个小时,最后硬是被大家追加了一个半小时宣讲从严治党。当地一位基层党员笑称,“他常常被人堵着不让走,讲完一场还得‘加时赛’。”

  如皋市“姚呈明理论武装工作室”成员、城北街道副主任、万新村第一书记王钰崧介绍,“面对不同的群体,他会准备不同的教案。去农村宣讲,主要侧重乡村振兴战略;到企业里,就注重讲经济发展这一领域;走进校园,他会讲文化自信等方面的内容。”值得称道的是,姚呈明把自己学习研究的心得传授给工作室的18名成员,在他的指导下,王钰崧在春节前的当地冬训中也已宣讲了十二场。

  “要讲准讲清,必须提前做功课,有时凌晨四点就起床备课。”姚呈明长期从事宣传理论战线工作,在26年的基层宣讲中也形成了自己独特的风格,幽默不失严谨,高深不失生动,他的宣讲常常迎来听众会意的笑声和掌声,大家亲切地称他“姚理论”。

  金牌讲师“刘铁嘴”:每次都能讲到老百姓的心坎里去

  提起南通的理论宣讲“名嘴”,还有一个人不得不提,他就是江苏省理论宣讲先进个人、海安县委宣传部副部长、社科联主席刘万春。六年前,刘万春站上理论宣讲的讲台。他的宣讲有三个特点:简明化,能让群众记得住;生活化,能让群众听得懂;艺术化,能让群众听不厌。

  刘万春有一句经典的话:“通俗不是庸俗,风趣只是手段,让人们听过笑过,有所启迪有所收获才算成功,寓教于乐才是至境。”由于他常常把党的方针政策思想理论转化成群众语言,再加上说学逗唱样样来,人送外号金牌讲师“刘铁嘴”。

  海安县新近推选出来22名宣讲骨干,其中县委党校教师杨红梅就是受刘万春影响的一位理论宣讲新兵,“刘部长分享他的经验,一个好的宣讲员要做到‘两个半家’,就是要学会做一个演说家,宣讲时要饱含激情、通俗易懂、充满自信;一个翻译家,就是要深入浅出、化繁为简、因人而异;半个心理学家,就是要了解听众的心理,了解听众的需求。”

  眼看就要除夕了,刘万春还赶到县开发区和乡镇又讲了起来,春节前他累计宣讲了20多场,他讲的《当好答卷人,不负新时代》《乡村振兴与时代同行》《学懂弄通做实》深受基层干群和回乡的党员喜爱。73岁的退休干部顾平德告诉记者,刘万春的宣讲能够让大家听得懂、记得住,“每次都能讲到老百姓的心坎里去”。刚从苏州返乡过年的流动党员冯晓姗说:“他用乡音传理论,架起了与流动党员之间的连心桥。”

  目前,南通全市有10支“百姓名嘴”宣讲团,市县镇各类百姓名嘴将今年的冬训推上高潮,通过全面调研、全体动员、全员培训,开展“请进来、送出去、传下去”系列活动,覆盖面较往年得到进一步延伸。“理论宣讲关键要讲出质量,这就是我们常说的干货,马上就要迎来传统春节,我现在要思考春节后的宣讲内容,做到春节放假,理论宣讲不放假。”刘万春说。

  人民网记者王继亮

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇