首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 南通 > 正文
“名嘴”宣讲被“考”记
2018-03-28 10:07:00  来源:新华日报

  3月25日早上7点30分,“百姓名嘴”、海安县委宣传部副部长刘万春揣上U盘,驱车前往30多公里外的曲塘镇中桥村,应邀给村里的党员群众宣讲乡村振兴战略。

  中桥村位于曲塘镇北,这两年通过招商引资,村级经济有了一些起色,村营收入也达到70万元,但与海安其他200万元、300万元的五星村相比,还比较落后。乡亲们比较急,就想着请“刘名嘴”来讲讲乡村振兴,给大伙儿出出主意。

  会议室比较简陋,一眼望去,坐满了人。刘万春坐直身子,挺挺腰板,正要开讲。村书记突然来了句:“刘部长宣讲后我们还安排了与村民的互动……”刘万春心里一惊:这是要考我啊,谁知道党员们会问什么呢?

  U盘没用上,因为村里没有笔记本电脑,只有一台老式大肚子台式机,远远放在一张条桌上,线够不到讲台。刘万春干脆不用PPT,与农民们开始了面对面聊天式宣讲。

  宣讲从游子牵挂家乡入手。刘万春说,“其实,中国共产党也是从农村来到城里的游子,一直牵挂老家的富裕和繁荣。”会议室里安静了下来,不少人边听边点头。紧接着,刘万春又从统购统销、城乡户口、“五统筹三提倡”、“农业税减免”等农民熟悉的历史说起,讲述乡村的大时代、乡村的大变革、乡村的大未来。一个小时脱稿宣讲,大家听得意犹未尽。

  接下来是互动环节。刘万春知道,“考”他的时候到了。

  76岁的村民老邓第一个站起来,连问了3个问题:“乡村如何留住人才,我们这儿大学生伢儿都出去不回来了,怎么动员他们回来搞乡村振兴?”“农村打麻将赌博情况严重,很多老年人成天泡麻将馆,这个问题咋解决?”“乡村振兴政策好,但这几年粮价一直不高,谷贱伤农啊,农民种粮积极性受影响,怎么解决?”

  刘万春将问题记下。略作思索后,一一作答:

  “习总书记说乡村振兴,其中很关键是人才振兴,因为人才是乡村振兴的支撑。我想除了国家会出台一些激励政策,关键是乡村要有适合人才的岗位和职业。”坐在一旁的村支书暗暗点头,陷入思考。

  “关于农民‘小来来’赌博问题,我要借此机会宣传下,乡风文明为什么重要呢,其中农村赌博问题是不小的问题,解决这个问题要靠法治、自治和德治。提醒乡亲们,全国特别是江苏现在抓得很紧,多少钱够到罚和抓呢?江苏200元够罚,1000元够抓!”话一说完,台下顿时议论纷纷。

  “第三个关于粮价问题。”刘万春说:“农民种田很辛苦啊,靠天种田靠人干活,还要靠年份增收。遇到天不帮忙,收成会有很大影响,甚至是修锅匠补锅——倒贴(铁)。不过大家不要担心,天无情党有情……”他话锋一转:“习总书记说了,要把产业发展落到农民增收上,这里面既有国家的补助政策,也需要我们共同的努力,比如说,把增产引导到提质上,高质量发展农业。种普通稻子,一亩地一年毛收入两千块,但如果种品牌‘海安大米’,统一种子,统一管理,统一收购,收入能翻番,这就是农业供给侧改革。”刘万春有意放慢语速,一字一顿,台下几位乡亲在轻声重复,这堂课又学了一个新词。

  台下一位面容黝黑、头发花白的老人举手:“自报家门,我也姓邓,今年72岁。你刚才说得不错,种‘海安大米’收入是提高,但要求也很高,科学施肥、用药、除草、温度、湿度,这些老年人不懂,这怎么解决?”

  刘万春接过话头:“老爷子,您说到点子上了,今后的农业不能只靠一家一户的小农业,农业要现代化,必须是大农业,要科学种田、高质量推进农业,就必须分久必合,当年分田到户是为了激发农民积极性,今天流转是为了实现现代化种植,让大型农业机械能有施展的空间,所以国家这次出台二轮承包责任制延长30年,就是为了鼓励农民土地流转,鼓励集中成片的田地让农场主、新型职业农民、新的经营主体用现代方式来耕种,推动农业高质量发展。”

  村民们提一个问题,刘万春答一个。一问一答间,又一个半小时过去了。在党员群众的挥手目送中,刘万春告别了中桥村。

  本报记者 陈 明 徐 超

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇