首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 宿迁 > 正文
乡贤读报,畅谈乡村振兴前景
2017-12-06 09:57:00  来源:新华日报

  学懂弄通做实在基层

  “乡村振兴,这个提法好,我们八堡人的日子一定会是‘芝麻开花节节高’。”“那是必须的。”11月28日上午,泗阳县李口镇八堡村农家乐的院子里,老校长陈文科与村民畅谈十九大将给八堡带来的新变化。

  陈文科今年70岁,是八堡村“乡贤读报团”成员。十九大召开以来,他和“老伙计”葛培银一起,每天马不停蹄宣讲十九大精神。11月28日上午10时许,他们又在村里的农家乐开起“讲坛”,五六十个村民把他俩围在中央。

  “我们八堡是全国环境整治示范村、江苏省最美乡村、江苏省生态村等,十九大提出乡村振兴计划,我们八堡生态的这块牌子要保住。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山,大家说说,保护环境重不重要?”“重要!”“既然重要,那我们应该怎么做?”陈文科问。“不乱丢垃圾,不乱烧秸秆,还要带头节约。”村民刘同举大声喊答,引得大家同声赞同。

  这些日子,“乡贤读报团”到农家书屋、村庄商店、手工加工点等场所去宣讲十九大,今天他们选择农家乐宣讲,引导村民谈体会、说感想。“八堡是省里的田园乡村示范点,村里这几年建起了健身广场、农家乐、文化中心、污水处理厂、垂钓平台、生态公园、群众大舞台,越想越幸福,越活越有奔头。”葛培银说。“老葛说的没错,八堡环境好得没边了,晚上有路灯,再黑的晚上都不怕走夜路。”老党员陈相民说,“十九大提出两步走,将来的变化简直不敢想。这些,不是侃大山就能实现的,要实实在在去做。”

  围绕十九大有关三农、民生和发展等方面的话题,联系八堡实际,大家越说越兴奋。

  在泗阳,为让基层学懂弄通十九大报告,全县每个乡镇、每个村几乎都有“乡贤读报团”,有的三五人,有的两三人,由退休职工、退休教师、村组干部、老党员等组成。他们和陈文科一样,把十九大精神带到千家万户。

  本报通讯员 张耀西

  本报记者 徐明泽

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇