苏州市委常委会部署学习宣传贯彻党的十九大精神
2017-11-01 10:14:00  来源:中国江苏网

  昨天,市委常委会召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会议交流了学习党的十九大精神的体会,周乃翔、李亚平、朱民、陆新、徐惠民、盛蕾等同志作了交流发言。

  周乃翔在发言中指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告高屋建瓴、全面深刻,博大精深、气势恢宏,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得了全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革。五年来的光辉历程和成功经验充分证明,习近平总书记是我党当之无愧的核心。我们必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践。党的十九大标定了新时代的历史方位,形成了引领伟大实践的新思想,提出了凝聚党心民心的新目标,明确了全面从严治党的新要求。我们要按照中央和省委的部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,奋力推进“两聚一高”新实践,按照省委常委会专题研究苏州市工作会议要求,勇当“两个标杆”,落实“四个突出”,奋力谱写苏州改革开放和现代化建设的新篇章,为全国全省发展大局贡献苏州力量。 在听取我市关于学习宣传贯彻十九大精神有关工作初步安排建议的汇报后,周乃翔提出了明确要求。他强调,中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。习近平总书记作了重要讲话,强调要切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。省委要求,全省各级党组织把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后长期的首要政治任务,坚决拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,维护核心,紧跟核心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动十九大精神在苏州落地生根。

  周乃翔强调,各级党组织要尽快制定出本地本部门学习宣传贯彻方案和措施,组织部门要精心组织好十九大精神的学习培训,各级党校等干部培训机构要把学习十九大精神作为教学、理论研究和思想政治教育的重要内容,分期分批对各级党员干部进行专题培训。宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,采取干部群众喜闻乐见的形式,引导广大干部群众深入理解党的十九大精神,确保大会精神家喻户晓、深入人心。

  就切实学懂弄通做实党的十九大精神,周乃翔强调了三点要求:一要在“学懂”上狠下功夫,提高政治站位、统一思想认识。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,要多思多想,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点领会深、领会透。特别要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要坚持理论与实践、集中与自学、全面学习与专题学习、系统学习与重点学习相结合,不断深化对十九大精神的理解和把握。

  二要在“弄通”上狠下功夫,领会精神实质、理清发展思路。要深刻理解贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想之中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。要全面系统理解党的十九大精神,把学习贯彻十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,认认真真做好党和国家各项工作部署在苏州的贯彻落实。

  三要在“做实”上狠下功夫,明确奋斗目标、狠抓工作落实。要坚持理论联系实际,努力把十九大报告提出的新思想、新观点、新部署转化为谋划发展的正确思路,转化为抓好党的建设的具体举措和推动工作的强大动力,以钉钉子精神全面抓好落实。各有关部门和有关方面要自觉行动起来,按照中央、省委和市委明确的工作要求,找准努力方向,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作作出具体安排,把中央、省委、市委作出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。(首席记者 钱怡)

来源:中国江苏网   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏