首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
乡村振兴,鼓足村民精气神
2017-11-30 09:45:00  来源:新华日报

  千人学习会、支部书记脱产轮训……连日来,张家港市南丰镇永联村在通过深入学习十九大报告精神,鼓足了永联人投身乡村振兴新实践的精气神。

  11月17日,永联村召开交流分享会,村企1000多名党员干部参加,以访谈演讲形式,谈学习心得,讲发展体会。18日至21日,永联村组织企业、社区、经济合作社等3个党总支、下属30个党支部书记前往省委党校进行脱产培训,深入学习十九大精神、基层党组织建设、非公企业党建、领导能力建设等内容,考察了南京新铜社区、三胞集团。

  “十九大报告提出了实施乡村振兴战略,这是指引永联村新一轮发展的动员令。” 永联村党委书记吴惠芳认为,对照乡村振兴提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这五条标准,永联村还有很多不足可以改进,要通过强化基层党组织建设,以党建引领乡村振兴。

  40多年前,老书记吴栋材带领全村干部群众艰苦创业,把一个贫穷落后的江边荒村,发展成为全国农村前三甲。这条创业致富路,带来的核心经验就是“选准一个好书记、建设一个好班子、落实党的好政策”。现在的永联村有11000名村民,每年用于福利分配达9000多万元,年人均纯收入达42499元。

  “实体企业搞上去,村强民富才有根本保障。”村党委副书记、永钢集团董事长吴耀芳说,十九大报告鼓励发展实体经济,这为永钢集团的发展指明了路径,就是要立足钢铁主业,不断完善投资布局。

  “贯彻十九大精神,我们老党员不能落在后面。”这几天,被誉为“永联村活字典”的永合社区党总支老年公寓党支部书记余玉红,带领一支老年志愿者队伍,身穿红马甲,每天行走在社区楼道间,发现有不文明行为,他们会及时上去制止,有矛盾纠纷,他们第一个上去调解。

  永联村是全省首批13家风情小镇创建单位之一。通过脱产学习,正在为风情小镇建设路径苦恼的永联景区管理党支部书记陆军找到了办法,“十九大报告中提出的乡村振兴战略,尤其是生态宜居的提法,比过去新农村建设提出的村容整洁的标准更高,这为永联风情小镇建设指明了方向,就是要让永联村村民和外地游客都能享受到宜居的生态环境。”

  本报记者 李仲勋

  本报通讯员 胡文俊

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。