首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 苏州 > 正文
姑苏文脉 春意常在
2018-03-28 09:18:00  来源:光明日报

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

  烟雨江南,春天的芬芳在清新的空气中荡漾。

  就在这个仲春时节,《苏州市江南水乡古镇保护办法》正式实施,办法明确规定,江南水乡古镇的保护对象涉及整体空间环境,河湖水系,历史建筑、传统民居、桥梁、廊棚、驳岸、水埠、古井等建(构)筑物,古树名木,民风民俗、传统戏曲、传统技艺等非物质文化遗产,历史地名、方言、老字号等。

  “就是要从点、线、面上对古镇进行完整性的保护。”江苏省苏州市文广新局文物处处长谢晓婷说。

  除了古镇,园林是姑苏文脉的另一个集大成者。位于苏州市人民路一条小巷里的曲园,生机勃发,幽静如初。这是一座书斋园林,原主人名叫俞樾。一亭一廊,一山一石,都浸染着这位晚清宿儒的精神气息。当年俞樾讲学和会客的厅堂,唤名“春在堂”,出自他的诗句“花落春仍在”。也就是这个“春在堂”,似乎给苏州这方水土定下了一个基调,成为嵌入城市发展肌理的一枚耀眼标识。

  迎着新时代的浩荡春风,有着2500多年历史积淀的古城苏州,依然吟唱着热情洋溢的“春之歌”,而对城市传统文化的传承与创新,是这首“春之歌”里的华彩乐章。

  “提气振奋、提神聚焦、提劲实干。”全国人大代表、苏州市委副书记、市长李亚平这般概括参加今年全国两会的总体感受,“我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就要充分利用好苏州深厚的历史文化底蕴,着眼于文化传承,推动文化资源优势向经济发展优势、城市发展优势转化,让苏州作为国家历史文化名城保护示范区的样板功能得到全面彰显和发挥。”

  突出“细”的风格

  精细,或许是苏州的最大秉性。

  由阳澄湖边黄泥黏土制成的砖,被称为“金砖”,而且还有着“方正古朴、色泽青黛、光可鉴人、质地细密、断之无孔、坚硬如铁、其声如磬、声震而清”的特点,个中原因就在于制作工艺上追求极致。

  掘、运、晒、椎、舂、磨、筛、澄、滤、晾、晞、勒、踏……苏州御窑金砖制作技艺第六代传承人金瑾说,制作御窑金砖,需要经过取土、练泥、制坯、焙烧和窨水等29道工序。

  一块砖上的动静,与一缕丝上的乾坤异曲同工。

  高级工艺美术师马惠娟精通缂丝工艺。据她介绍,缂丝是以桑蚕丝为原料,采用“通经断纬、生经熟纬、细经粗纬、白经彩纬、直经曲纬”的独特技法,织出图案和花纹,“属于纯手工制作,织成后双面效果完全相同,所以有‘一寸缂丝一寸金’的说法”。

  作为“宋锦”和“漳缎”两项传统丝织技艺的非遗传承保护单位,苏州丝绸博物馆设有国家文物局批准成立的“中国丝绸织绣文物复制中心”,在丝绸文物复制、修复领域是块金字招牌。

  “对丝绸文物进行复制,不仅要还原它的形,还要抓住它的神。从事这项工作,只能是细之又细、慎之又慎。人一旦走神儿,文物的神也就跑了。”苏州丝绸博物馆副馆长、丝绸修复专家王晨说。

  一切都要凝结到一个“磨”字上。例如昆曲,历经打磨,终成新腔,因曲调幽雅婉转,唱词典雅华丽,追求水磨糯米粉一样的细腻软糯,也被称为“水磨腔”。一秒一秒地磨,一寸一寸地磨,磨时间,磨精力,磨脾性,苏州最终磨出了光华,磨出了色泽,磨出一个“苏作天工”,磨出一个联合国教科文组织授予的“手工艺与民间艺术之都”荣誉称号。

  传统文化中“细”的风格、“磨”的能耐,现在的苏州人照单全收,并且融入城市管理的各个方面,把“工匠精神”与“绣花功夫”全方位地发扬。

  3月13日,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔对关键小事特别关注:在姑苏区范庄前、留园停车场等调研公共卫生间改造情况;在新民桥农贸市场、姑苏生鲜南环市场等了解菜场环境提升情况;在星明街大型生活垃圾中转站、金业街生活垃圾集运中心等掌握工程建设进展情况。

  工作方式实打实,工作部署也不务虚。今年春节前夕,苏州市正式印发《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划(2018—2020年)》,涵盖了产业、科技、文化、教育、卫生、生态、交通等12个方面,实施重点任务共计510项,并且列出了任务分解表,按每个年度细化任务完成进度,明确责任单位。

  “天下大事,必作于细。”现在的苏州,依然是这则箴言的一个有力注脚。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇