首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 苏州 > 正文
如何讲好共产党人的初心
2018-07-02 09:23:00  来源:《群众》(决策资讯版)

  中国共产党在97年的光辉发展历程中,始终不忘初心、牢记使命,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征程中砥砺前行。进入新时代,踏上新征程,我们要深刻领会中国共产党的初心使命,使之转化为继续奋斗、不断前进的力量源泉。理论工作者承担的一个重要责任,就是把共产党人的初心讲好讲透。

  讲好共产党人初心,要“知”。什么是共产党人初心?这个问题看似简单,但实际上并不简单。中国共产党人的初心继承了马克思主义政党特别是马克思主义执政党关于政党初心的重要品格,烙上了中国和中国共产党自身发展鲜明的特色。“知”初心,就是要求理论工作者带头潜心学、提前备好课,先学一步、学深一步,深入了解、理解马克思主义经典作家关于无产阶级政党初心的重要思想,系统理解、掌握不同时期党的领导人关于中国共产党人初心的重要观点,特别是全面理解、领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会、在中国共产党第十九次全国代表大会、在带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址等重要场合关于中国共产党人初心的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,不断以扎实的学风深入了解、系统理解、全面把握中国共产党人初心的发展过程、主要内容、基本特征、重要品质,做到“先学”“先懂”“真学”“真懂”。

  讲好共产党人初心,要“信”。“信”就是自信、真信、笃信。讲好共产党人初心,对理论工作者提出新的更高要求。当前,一些理论工作者不敢讲、不愿讲、不会讲,产生畏难消极情绪,这些问题必须及时有效克服解决。做到“信”,就是要求理论工作者要在真学、真懂的基础上坚信自己能够讲好,并在讲授时用充满自信的语言和神态第一时间向听众传递信心,让听众通过理论工作者的自信讲授看到中国共产党的自信。同时,理论工作者还要做真信的典范。如果理论工作者对自己讲授的内容本身就不相信甚至还有怀疑,这不仅不能讲好初心,而且难以让听众信服。因此,理论工作者要从历史性、时代性、实践性等角度把握中国共产党人初心,要在思想深处、灵魂深处做到真信笃信,坚定维护中国共产党人的初心使命。

  讲好共产党人初心,要“高”。“高”就是有高度、有站位、有境界。没有“高”,讲初心就极可能陷入一般意义上的阐释阐发,相应的政治品格、理论品质就难以显现出来。一方面,理论工作者要进一步提高政治站位,把讲好中国共产党人初心作为光荣使命,从讲政治的高度、从践行使命的高度、从履行职责的高度,把思想统一到党中央的决策部署上来,牢固树立、切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持正确的讲授方向。另一方面,讲好共产党人的初心,实质上就是讲好中国共产党的发展史、进步史、奋斗史。要把共产党人初心讲好,理论工作者不仅要从一般实践层面、从具体做法层面讲初心,更要上升到理论层面、上升到规律高度讲初心,要把初心的内涵、结构、价值、要求等内容讲深讲透,要把中国共产党人初心的科学性、人民性、实践性、开放性讲细讲活,不断让中国共产党人初心所散发出的真理之光和真理价值全面显现出来,让共产党员信仰、让人民群众信服。

  讲好共产党人初心,要“实”。“实”就是要实实在在,要“有血有肉”,确保不空、不虚。脱离了“实”,共产党人的初心极有可能会被“讲歪”,极易出现“假大空”,缺乏吸引力。因此,一是要“讲实情”。理论工作者要善于从历史逻辑、事实逻辑和理论逻辑三个方面讲初心,用大量的历史事实、鲜活的社会实践、严谨的逻辑推理阐释好共产党人的初心。在运用事实逻辑的时候,既要看到我们党在践行初心要求方面取得的历史性成就,更需要直面现实、树立问题意识、坚持问题导向,不回避矛盾、不掩盖问题,讲出党的建设过程中面临的难题特别是遇到的重大风险和重大考验。二是要“供实策”。对党内存在的问题,理论工作者在讲初心的时候,要立足当前中国改革发展实际,特别是要立足我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一实际情况,遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提出务实管用的解决路径和对策建议,让党员群众情感上有触动、工作上有思路、方法上有创新。三是要“出实效”。初心不仅是用来回忆的,更是用来激励党员干部奋发有为、积极进取的强大推动力。要通过讲初心激发广大党员干部干事创业的激情、热情,将其体现到具体工作实践中来。

  讲好共产党人初心,要“新”。“新”,不是无原则的标新立异,也不是博眼球,更不是以“新”为名乱讲、瞎讲。共产党人初心如何做到常讲常新呢?一是要立足新时代。必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一重要思想的深刻内涵,深刻理解“八个明确”“十四个坚持”等丰富内容,坚守政治立场、增强政治定力、保持正确方向。二是要有新观点。中国共产党人的初心是一篇大文章,要讲出新观点,就不能人云亦云,需要从政治的、经济的、文化的、社会的、生态的等多角度进行深入挖掘和阐释,提炼和总结一批原创性的、具有引领性的研究成果。三是要有新方法。理论工作者要针对不同对象、结合时代特点,采取理论教学、实践研修、案例分析、互动研讨等灵活多样的讲授方法,运用好“马克思主义青年说”等现有优秀平台,创设“大家说初心”等新颖载体,善于运用人民群众喜闻乐见的方式,上接天线、下接地气,以“顶天立地”的新方式把初心讲好。

  讲好共产党人初心,要“行”。讲好初心,最终落脚点还是在行动上。无论理论工作者讲得多么深刻生动,如果在实践中没有行动甚至出现背道而驰的行为,那么就是为讲而讲、讲行脱离、知行不一。作为理论工作者,不仅要讲好初心,更要践行好初心要求,既要成为理论讲授的先锋又要争当模范践行的表率,既要“坐得住初心研究的冷板凳”又要“进得去社会生活的大舞台”,既要“站得稳讲好初心的大课堂”又要“完成好初心要求的新使命”,真正实现知行合一、讲做合一、表里合一。要勇当不忘初心的先行者、引领者、示范者,在实践中加深对初心的认识和理解,切实用讲透初心的理论魅力、知行合一的人格魅力、推动发展的实践魅力教育人、鼓舞人、激励人。

  (作者:吉启卫 作者单位:苏州大学马克思主义学院)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇