首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 泰州 > 正文
泰州:四万党员干部大学习大宣讲
2017-12-06 15:50:00  来源:光明日报

  【十九大精神在基层】

  “十月北京人民大会堂,吸引全球的目光,党的十九大开得好,新时代续写新篇章。习总书记为核心党中央,接过历史接力棒,不忘初心振中华,牢记使命勇担当……”泰州市“百姓名嘴”、72岁的老艺人范正德身着青布长衫,在高港区白马镇白马村,用“鼓儿书”这种乡土气息浓郁的表演艺术为基层群众宣讲十九大精神。

  泰州市采取多种形式,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,干部培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖,推动十九大精神在基层落地生根、开花结果,把全市党员干部群众的思想和认识统一到十九大精神上来,智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,奋力开辟新时代中国特色社会主义在泰州实践的新境界。

  四万党员干部基层宣讲

  十九大闭幕后,泰州市海陵区城西街道安居社区来了一批机关干部。他们走到居民身边,赠送学习资料,宣讲十九大精神,了解百姓所思所想所盼。带队的党的十九大代表、泰州市委书记曲福田与居民们一起分享参会履职情况和学习体会。

  曲福田告诉大家,“习总书记的报告通篇贯穿了人民至上的政治情怀和价值追求,‘人民’一词在报告中出现了203次。我们每个基层党组织、每名党员都要带头学习好党的十九大精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,坚持从老百姓最期盼最认可的事情干起,从老百姓最需要解决的问题做起,把我们的社区建设得更加美好。”

  在泰州市党员干部“大走访大落实”活动11月份固定走访日这天,市领导带头,全市近4万名党员干部采取集中领学、交流促学、分片讲学、上门送学、结对助学等多种形式,走进田间地头,走进村舍庭院,开展党的十九大精神“大学习大宣讲”活动。

  泰州市住建局组织系统149名党员干部走进姜堰区蒋垛镇高曹新村、许庄村等挂钩走访村,从村民的视角、以质朴的语言,宣讲十九大报告主要精神、乡村振兴战略等内容,通俗易懂、鼓舞人心。针对在前期走访中发现的村内许多入户路道尚未实现硬质化的问题,局党委决定挤出60万元经费,帮助高曹新村修建3000多米的入户路道,打通农村道路的“最后50米”。与此同时,住建部门积极帮助蒋垛镇实施13户危房改造。在看望住房改造户高文年时,老两口笑得特别灿烂,高文年激动地说:“你们住建局说话算话,墙面重新粉刷了,地面重新铺了地砖,还装了卫生间,让我们住上了装修一新的房子,谢谢你们!”

  宣讲团覆盖重点人群

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,泰州市委决定,成立学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团,开展集中宣讲。

  宣讲团成员由市领导、党的十九大代表、各市(区)委书记、市直有关部门领导、理论工作者、“大走访大落实”工作团团长等近100多名成员组成。11月15日至12月30日,十九大精神宣讲活动在全市全面展开,基本覆盖全市各级党员干部和相关重点人群,宣讲场次将超过300场,确保基层群众听得到十九大的好声音,看得到党的好政策。

  前不久,市委副书记、市长史立军来到“两学一做”学习教育联系点——泰兴市黄桥镇宣讲党的十九大精神。在与江苏凤灵集团的员工开展互动交流时,他勉励大家说,习近平总书记在报告中强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这充分说明中央对实体经济、对广大企业的高度重视,凤灵集团要坚定信心、坚守主业,用好创新法宝,强化精细管理,重视品牌建设,打造百年企业、实现永续发展。

  各级党委理论学习中心组把学习十九大精神作为首要内容,列出专题深入研讨,力求学深学透、融会贯通。市委对市管干部进行十九大精神的专题轮训,各地各部门也举办各类培训班、学习班,集中时间分期分批对党员干部进行系统培训。

  “板凳”上打通宣讲“最后一米”

  “党的十九大报告中又把农村土地承包权延长30年,大家能种田的尽量多种点,以后肯定会有更大发展前途。”11月20日上午,泰州市泰兴市分界镇开绿村的10多名党员和群众,携带板凳、学习书籍,趁农闲时间聚集在一起学习党的十九大精神。这被老百姓亲切地称为“板凳学习会”。

  如何让十九大精神宣传贯彻活动既方便又有效地开展?分界镇抓住群众集聚劳动的机会、利用农闲之余,让党的十九大精神进村入户。农户家中、田间地头、健身广场上随处可见村民们学报告、谈感悟,讨论土地政策、谋划科学种田、设计创业道路的画面。

  几年前,种粮大户李年生承包了分界镇开绿村的土地种植粮食,收成不错。这让李年生对承包土地信心满满,但随着这一轮土地承包期限即将到来,李年生吃不准政策,心中不免七上八下。

  党的十九大召开后,李年生的疑虑打消了。“习总书记在十九大报告中提出,延长土地承包期30年,这样我就放心了。”李年生说,今年他准备再承包200亩土地,好好干一场。

  开绿村党总支书记周玉春介绍:“村里共有4300多亩耕地,以前流转的面积不到3000亩,学习了十九大精神后,老百姓种田的积极性更高了,目前流转面积已达3800多亩。”

  目前,“板凳学习会”已在泰州市开展2000多场次。

  “这样的宣讲我们坐得住、听得懂、记得牢、用得上。我们将强化使命担当,全面压实富民增收的工作责任。”泰兴市新街镇党委书记吉红霞表示。

  (本报通讯员 钱兰 本报记者 刘江伟)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇