首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 泰州 > 正文
剧团手牵手 好戏看个够
2018-01-02 10:00:00  来源:新华日报

  学懂弄通做实在基层

  刚刚过去的这个周末,泰州市海陵区九龙镇小雨天剧场热闹非凡,省扬剧团和泰州市老干部扬剧团给观众们奉献两场精彩戏剧大餐。

  一个是省级专业剧团,一个是地方业余剧团,怎么走到一起了?泰州市老干部扬剧团团长华锦余说,这是贯彻落实十九大精神的具体体现,是省扬剧团送文艺下乡、送艺术下乡的高尚情操的具体体现,是老干部扬剧团虚心求教、勤学苦练精神的具体体现。

  每天下午三点半,演员们早早来到现场彩排,相互切磋技艺。华锦余说,是省扬剧团送戏下乡让他和省扬剧团团长、国家一级演员缪勇结下深厚友谊。两个艺术团结对帮扶以来,已有不少扬剧爱好者受到专家们的指导。“十九大报告中强调,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们这些从事传统戏曲艺术的艺人听来格外激动,真的是赶上新时代,大家一定要齐心协力将传统戏曲保护好、传下去。”缪勇说。

  演出间歇,缪勇和华锦余经常聚在一起,认真思考十九大报告中关于文化自信的论述。他们觉得,戏曲节奏明快、故事诉说善恶,正是优秀传统文化在当代活态呈现的一个重要载体。很需要让古老戏曲“活”在舞台上,也“活”在更多年轻人视野里。

  演出连演两场,《花鼓联唱》《向朝阳》《西厢记》和《白蛇传》等经典唱段逐一上演,博得观众阵阵掌声。“十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”华锦余说,为老百姓送去精神食粮,给老百姓带来精神享受,这就是大家不懈的追求。 本报记者 赵晓勇

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇