无锡市专家学者热议十九大报告中的“新时代”
2017-11-02 08:49:00  来源:中国江苏网

  “中国特色社会主义进入了新时代”,十九大报告作出的这一重大论断,明确了我国发展新的历史方位。

  学习新思想,走进新时代,迈上新征程。连日来,作为理论先行的“排头兵”,我市社科理论界专家学者认真学习领会十九大精神,纷纷表示要切实增强学习领会党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,全力做好十九大精神的学习培训、理论宣讲等工作,在我市迅速兴起学习宣传研究十九大精神的热潮。大家一致认为,“新时代”是坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位,必须全面准确地理解,必须不断深化认识。

  “新时代”是伟大的时代

  “思想如炬,昭示着发展方向。”这是江南大学社科处处长、教授刘焕明认真学习领会十九大精神后的感受,“新时代”是继承中国五千年发展历程的新时代,它吸收了中华五千年文明的精华,并与当下的时代精神紧密结合。

  “新时代”内涵丰富,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。“这‘五个是’,针对性非常强,它们分别明确回答了新时代中国要举什么样的旗走什么样的路、要完成什么样的历史任务进行什么样的战略安排、要坚持什么样的发展思想达到什么样的发展目的、要以什么样的精神状态实现什么样的宏伟目标、中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献等重大问题,展现了当代中国共产党人的雄心壮志和使命担当。”市委党校行政教研室教授张鸣年说。

  “新时代”新在三大转变

  “中国特色社会主义进入了新时代这一重大判断,明确了我国发展新的历史方位,也成为谋划中国未来发展的理论基础。”无锡市委讲师团副团长孟菲说,她认为,新时代的“新”,主要体现在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中引领中国出现的历史性转变。

  具体来说,一是在中国特色社会主义道路日益成长和成熟的“新时代”,我国开始主动把握国际经济社会发展的新变化、新机遇、新挑战,超前谋划、主动作为,中国的国际影响力和话语权逐步提升;二是从“富”到“强”的转变。如果说改革开放使我们国家实现了由“贫”到“富”的转变,那么,“新时代”则开启了中国由“富”到“强”的新征程。“富强”是联在一起的,但“富”是“强”的基础,“强”是“富”的提升;三是从“点”到“面”的转变。“新时代”要解决“新矛盾”。当前,我们国家的主要矛盾已经从解决好落后的社会生产问题,到解决好发展不平衡不充分问题。“‘新时代’的提出顺应规律,合乎民心。‘新时代’在新理论、新思维、新战略、新部署、新任务的引领下,必将焕发出新的生机和活力。”孟菲说。

  “新时代”呼唤全面发展

  拥抱新时代,标定新方位,激发新作为。“中国特色社会主义进入新时代,要求我们在继续推动发展的基础上,要着力解决发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民在政治、经济、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会的全面进步。”市委党校副校长、教授谭军说。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分丰富的内涵。它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。”江南大学马克思主义学院院长张云霞说,习近平新时代中国特色社会主义思想,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了方向,我们必须准确把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,将其作为各方面工作实践的指导。本报记者 史春杨

来源:中国江苏网   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏