无锡市社科理论界、驻锡部队认真学习十九大精神
2017-10-30 08:30:00  来源:中国江苏网

  奋进新时代时不我待,开启新征程只争朝夕。党的十九大报告对“新时代”的论断、“新矛盾”的分析、“新目标”的描绘、“新要求”的部署,为未来中国发展把了向、定了调。连日来,这些重要论述在社科理论界和驻锡部队官兵中引起强烈反响。大家纷纷表示,能够亲身经历和参与新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,深感责任重大、使命光荣,将以百倍的热情和干劲,奋力展现出新时代的新气象、新作为,谱写好新时代中国特色社会主义无锡实践的崭新篇章。

  十九大报告指出,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。市社科联副主席王铭涛说,当前,无锡社科理论界必须把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,从党的理论创新史和世界社会主义五百年历史中认识“新思想”,把社科理论界的思想统一到马克思主义中国化的最新理论成果上来;必须把“新思想”作为社科理论研究的思想指南,按照“两个阶段”发展步骤安排,分析新时代“主要矛盾”,着力关注各种不平衡不充分发展状况,查找原因,破解难题,把满足“人民日益增长的美好生活需要”作为社科理论研究的重要方向; 必须把建设新型社科智库作为工作重点,把十九大精神与无锡改革发展实践紧密结合,在建设现代产业新高地、全面小康新生活、美丽城乡新家园、社会文明新气象方面积极发挥社科理论界思想库、智囊团作用。

  市委党校副校长谭军说,十九大报告中提出的社会主要矛盾发生变化的新论断,说明大力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,已经成为未来的改革发展方向。我市正紧扣发展与富民两大主题,加快打造现代产业发展新高地,加快建设“强富美高”新无锡。“富民”就是要满足人民日益增长的美好生活需要,“发展”就是要解决不平衡不充分问题。对照高水平全面建成小康社会的奋斗目标,我市面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾更加紧迫,也更具地方特点。“求解”这一新的社会主要矛盾,十九大报告告诉我们,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力解决“不平衡不充分”问题。党校作为培养党员领导干部和理论干部的学校、党的哲学社会科学研究机构,我们将先学一步、深学一层,认真做好十九大精神的学习、培训、研究和宣讲工作。

  建设一支强大的人民军队,是实现中华民族伟大复兴的战略支撑。从军17年,无锡联勤保障中心通信站教导员仝宇辉见证了所在部队在编制体制调整中转型重塑、浴火重生。作为通信战线的一名基层干部,他为十九大报告中关于国防和军队现代化的新战略深深鼓舞。他说,新时代党的强军思想,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基,回答了新时代我军走什么路、建什么样的军队、完成什么历史使命等一系列重大问题,必将指引国防和军队建设实现新的历史性飞跃。“强军伟业历史性地落在我们这一代军人肩上,我们责无旁贷,唯有乘势而上、奋发图强。”

  新时代蕴含新气象,新征程呼唤新作为。31604部队58分队的连长周子健带领连队官兵完成20公里高强度战斗体能训练归来。“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准”,官兵们将把学习十九大报告焕发的政治热情转化为练兵备战的强大动力。他说,十九大报告提出“让军人成为全社会尊崇的职业”,让广大基层官兵充满干劲和期待。在他看来,党对人民军队的绝对领导是军队的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。新时代推进强军兴军伟大实践,必须坚决落实全面从严治党要求,以“永远在路上”的恒心韧劲,持续深化正风肃纪反腐,引导广大官兵深扎信仰之根、铸牢忠诚之魂,坚定维护核心、坚决听党指挥,为实现党在新时代的强军目标提供坚强有力的政治保证。(史春杨、马雪梅)

来源:中国江苏网   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏