村书记田头讲“劲头”
2017-11-09 09:55:00  来源:新华日报

  “学会 弄通 做实”在基层

  “习总书记在十九大上说了,要实施乡村振兴战略,到2035年基本实现现代化。咱们陡门村,从来都是走在前面,这回更不能落后。好日子,就在前头等着咱们哪!”

  11月8日中午时分,无锡市惠山区洛社镇陡门村,一场“十九大精神田头宣讲会”进行得正火热。村书记张建刚站在田埂上,挥舞着手臂讲得起劲儿,夹杂着俚语和土话的“锡普”,让下面听讲的党员群众不时爆发出会心的笑声。一些村民听到动静,也端着饭碗来凑热闹,听到精彩处,忍不住叫声“好!”

  “村书记田头讲劲头”,是陡门村远近闻名的一个党建品牌项目。“农村人,不习惯正儿八经坐在会议室听报告,用拉家常、讲故事的方式,把党的政策、国家发展的形势送到田头,大伙儿就听得进、记得住。”张建刚告诉记者,作为“田头宣讲会”的主讲人,十九大召开后,他第一时间学习钻研十九大报告,结合村里发展实际,列出了几条重点。“都是大伙最关心的事,保证不冷场。”

  土地流转,是张建刚选择的第一个重点。“十九大报告说,第二轮土地承包到期后再延长三十年,大伙儿可以放心,你们的地,国家不会收回去,今后的收益只会多不会少。”听到书记拍胸脯,村民们纷纷点头,“土地在手,心里就有了定心丸,往后还得有长远打算。”

  “总书记说,绿水青山就是金山银山。咱们陡门村,今后也不能光想着挣钱,还得把村里的生态环境搞好,让大家住得舒心。”张建刚这句话,一下说到了众人的心坎里,大家争先恐后地讨论起来。一位村干部说,他将对自己“认领”的村河道加强巡查,保证不发臭;一位村民说,村里新建的湿地公园环境好,可有些人不自觉,在河里洗衣服,今后要加强教育;还有人建议,城里流行的垃圾分类,在本村也可以试着搞,村民的环保意识一定能有所提高。本报记者 马 薇

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏