徐州市社会各界热议党的十九大报告
2017-10-23 09:07:00  来源:中国江苏网

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  迈入新时代,不辱新使命,实现新作为。连日来,我市各界干部群众深入学习领会党的十九大报告精神,大家一致表示,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党人肩负着新的伟大使命,开启了新的征程。面对新变化新要求,我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把新时代中国特色社会主义思想全面落实在彭城大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  新时代新征程新使命

  中国矿业大学马克思主义学院院长池忠军说,听了习近平同志在十九大开幕会上所作的报告,对新时代中国特色社会主义思想和基本方略感触很深。从建设有中国特色社会主义,到建设中国特色社会主义,到今天关于新时代中国特色社会主义思想被明确提出,成为指导我们中国特色社会主义进一步发展的指导性思想,也成为我们理论自信的可靠依据。

  新沂市委党校教师李平军说,习近平总书记在报告中,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,为党和国家事业的新发展描绘了美好前景,我们要认真学习、宣传、贯彻好报告精神,以良好的精神状态和优异的工作成绩为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

  基层干部群众纷纷表示,十九大报告清晰地描绘出未来发展蓝图,一定要把十九大精神转化为做好各项工作的强大动力,不忘初心,砥砺前行,以更加饱满的热情投入到“强富美高”新徐州建设中来。

  沛县张寨镇党委书记高立根说,习近平总书记的报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。结合实际,我们将全面贯彻落实十九大会议精神,围绕“发挥三个作用”,拓展镇域经济,彰显产业特色,聚焦富民强镇,加速转型发展。

  多个热点引各界关注

  徐州网商天下信息科技有限公司市场部总监王雪表示,这些年我们国家发生了翻天覆地的变化,中国一跃成为世界第二大经济体,无论是在科技建设、科技发展上都取得了举世瞩目的成就。作为一家发展型企业,我们也要时刻不忘创新。在未来,公司以用互联网持续为社会创造价值为使命,紧跟党的步伐,不忘初心,一步接一步,朝着我们确定的目标不断前进。

  在十九大报告中,习近平同志指出,过去的5年里,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

  今年8月,“徐州市阳光扶贫系统”开始推广应用,多年来一直和贫困户打交道的丰县师寨镇阳光办副主任陈传群发现,这个系统和自己的扶贫工作相得益彰。“精准扶贫帮到点子上,不让一个困难群众在脱贫攻坚的路上掉队,所以,这些曾经贫困的乡村才能面貌焕然一新,而未来,还会有更多贫困乡村、贫困人民脱贫摘帽,向小康路上不断迈进。”

  市委党校基础理论教研室主任郑历兰教授表示,作为全面建成小康社会决胜阶段重大举措的精准扶贫,在这次十九大报告中提出,它的关键就是精准受益,也就是让贫困群众获得真正的实惠。无论是从经济收入这一个表面上来看,还是从人民群众追求幸福生活的自信这个精神层面上来看,让所有贫困群众成为精准扶贫的主角而不能是旁观者。

  更大力度释放民生“红利”

  邳州市燕子埠镇现代农业园区是我市首家上海市蔬菜外延基地,占地7000多亩,拥有现代化温室大棚1560座,主要种植黄瓜、番茄、芸豆、辣椒等蔬菜,一个棚年收益7万元左右。在燕子埠镇现代农业园区,20多位村民劳动之余谈论着十九大报告中关于农业农村发展的好消息。十九大报告提出要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,指出要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让大家伙对美好生活充满了希望。

  沛县沛城街道香城居委会党总支书记冯杰认为,党的十九大报告鼓舞人心,令我们深受感动,因为报告里说的都是咱百姓关心的事,包括教育、就业、收入分配、养老、医疗保障等,体现了党中央对民生的高度重视。作为一名共产党员和基层社区工作者,一定会发扬党员的先锋模范作用,把十九大精神落实到实际工作中去,从小事做起,努力为居民办实事、办好事,推进社区各项事业全面发展。

  采访中,基层党员干部们纷纷表示,十九大报告为他们下一步工作指明了方向,明确了做什么、怎样做才能加快新农村建设,让人民群众早日过上幸福安康的日子。作为党员干部,一定会尽心尽力做好分内的工作,把农村建设得越来越好,让村民的日子越过越红火。全媒体记者 魏宁

来源:中国江苏网   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏