乌桕第一村:“头雁”领飞后进村
2017-11-17 09:43:00  来源:新华日报

  学懂弄通做实在基层

  11日,记者走进新沂市棋盘镇新湖村的乌桕生态园,随处可见乌桕叶像火焰一样红红地燃烧,一片如火似染的美景。

  “有多少乌桕树,就有多少灿烂的风景。”新湖村党支部书记马斌开心地说,绿水青山就是金山银山。进入新时代,这个原本出了名的“后进村”,锁定“生态富民”新坐标,把“守住绿水青山”作为发展底线,将富民目光聚焦在生态绿色上。

  新湖村曾是镇里的经济薄弱村,没有一个赢利产业,村集体收益入不敷出。马斌认为,新湖村之所以发生这么大的变化,关键在于基层党支部在乌桕产业发展中真正发挥了领导核心作用。

  在党支部的带领下,新湖乌桕销售量年年增长,群众积极响应种植,还建起以乌桕生态园为主导的高效设施农业示范园。目前,该园乌桕苗木生产经营者近300人,苗木销售经纪人10多名,“苏北乌桕第一村”的品牌效应正不断放大。

  “十九大报告强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。农村干部虽然职位不高,但管事不少。”十九大过后,马斌每天的工作就是向村民宣讲十九大精神,动员村民将这项能够富民的“绿色产业”进一步做大做强、提档升级。

  新沂市委组织部副部长高先亭说,最近,针对农村基层组织建设薄弱现状,新沂市委在充分调研论证的基础上,把党建责任具体化、精细化,在农村基层组织建设工作中实施“3456”工程,突出抓好农村基层党建30条、创建4个“十佳”村级党组织、编排镇(街道)党(工)委书记50个“书记项目”、实现60个软弱涣散村整顿转化和经济薄弱村脱贫攻坚。

  “一个党支部就是一面旗帜,当上旗手,就一定要让百姓过上更好生活。”马斌说,深入学习十九大报告之后,他将进一步把本村的基层党组织建成团结致富群众、推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  本报记者 李 刚 本报通讯员 张蒙蒙

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏