首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 徐州 > 正文
以乡村文化建设提升农民精神风貌
——关于徐州市马庄村精神文明建设情况的调研
2018-03-21 10:36:00  来源:《群众》上半月版

  2017年12月12日,习近平总书记在徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村视察时指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。我们的文化振兴、乡村振兴,群众的文化普及和精神文明建设,在这里看到了实实在在的落实和弘扬。

  多年来,特别是党的十八大以来,马庄村党组织始终坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,持续深化农村精神文明建设,以乡村文化建设提升农民精神风貌,推动各项事业协调发展,形成了引人瞩目的精神文明建设“马庄现象”。

  农村精神文明建设的马庄探索

  上世纪80年代末以来,马庄村坚持贴近群众精神文化需求大力传播先进文化,贴近农民思想实际深入开展思想道德教育,贴近农村熟人社会特点切实加强家庭文明建设,充分发挥党员干部的示范作用和制度规范的约束作用,探索走出一条颇具特色的农村精神文明建设之路。

  找准抓手:丰富农民文化生活。当我国改革开放走过第一个10年历程的时候,马庄村农民的温饱问题得到了解决,但头脑空虚、思想混乱等问题随之而来,酗酒赌博、打架斗殴等现象时有发生,村党组织认识到必须用积极健康的文化引导村民远离不良嗜好和习俗。1988年10月,马庄村拿出3.7万元购买小号、圆号等乐器,组织成立马庄农民乐团,用文化活动把村民“拢”起来。他们编排了一系列传播正能量的节目,把党的声音送到乡村社区、田间地头,乐团累计已演出6000余场次,多次在中央电视台亮相,应邀参加意大利第八届国际音乐节并获得第2名,应邀参加日本结舞踊大赛并获得最高奖项。2004年,马庄村又组建“百人锣鼓队”“马庄民俗表演团”。先后投资800万元建成图书馆、文化广场、文化礼堂、村史展览馆等,常态化开展周末舞会、文化科学知识讲座、夏季乘凉晚会、冬季农民运动会、春节联欢会、元宵灯会,形成了人人参与、共建共享的浓厚文化氛围。

  抓住根本:加强思想道德教育。马庄村从农民群众思想实际出发,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强人们走中国特色社会主义道路的信心。每月1日组织升国旗、唱国歌仪式,全体村民参加,村党组织书记进行国旗下讲话。充分利用村广播、村报、公益广告、村务公开栏、文化墙等宣传解读社会主义核心价值观,把道德规范、文明礼仪等融入道德讲堂、村规民约、家规家训中,润物无声地提高村民精神境界、道德素养。党的十八大以来,乐团创作《“两学一做”促发展》等快板、说唱、舞蹈、脱口秀作品,走进社区、街道、学校、企业、军营宣讲500余场。围绕学习宣传党的十九大精神,乐团编排快板《新思想引领新时代》等文艺节目,两个月时间就演出20多场。习近平总书记视察马庄时,称赞节目“编得好、演得好”。

  把握基点:深化家庭文明建设。1986年起,马庄村对全村农户实行“家庭档案”管理,村民组长对每个家庭遵守村规民约、完成集体任务、参与村内事务和公益活动等方面情况进行打分并记录在档,每月一公布、年底亮总分,作为评选“五好家庭”依据。2004年起,组织开展“十星级文明户”评选,年终召开全体村民大会进行表彰,村两委成员送“星”上门。每年表彰“十佳婆婆”,颁发证书、给予奖励。每年评选“好媳妇、好妯娌”,乐团敲锣打鼓把奖状和大红花送到获奖人的娘家去。每年重阳节,村里集中给70岁以上老人送蛋糕、办寿宴,举行“晒”幸福活动,看谁家老人被子最干净、最暖和。组织“最美家庭讲好家风好家训”活动,形成户户争当文明户、人人看齐光荣榜的生动局面。

  突出关键:强化党员干部示范。马庄村党组织将党建与精神文明创建有机结合,教育引导党员干部真情关爱和服务群众,用过硬作风示范带动群众、引领乡风民风。坚持把政治建设摆在首位,确定每月25日为党员活动日,组织全体党员进行理论学习。党员家的大门旁挂上“共产党员户”信息公示牌,方便群众联系,接受群众监督。全体党员常态化参与设施维护、河道管护、绿化养护、垃圾收运等义务劳动,坚持30年组织身体健康的党员每天夜间轮流治安巡防。组织开展“干部立家规、党员正家风”活动,村两委班子以身作则、率先垂范。实行“党员联系户”制度,党员向联系户宣传党的方针政策,及时调解民事纠纷,帮助群众排忧解难。实施党员干部积分制管理,以群众评价为主要依据,每年评选表彰“十佳优秀党员”和优秀村干部,做到“带头人引领一班人、一班人影响一群人、一群人带动全村人”。

  立好规矩:注重制度激励约束。马庄村根据形势变化,顺应村情民意,发挥村民自治组织作用,用规章制度促进农村社会治理,推动自治法治德治相统一。经过民主讨论、民主决策,马庄村先后制定了村规民约、红白理事会章程、家庭档案管理办法等21项操作性强的规章制度,用“马庄规矩”引导村民遵德守礼、崇德向善。每10户选出1名村民代表参加村民代表大会,村里所有重大决策必须经这个“小人大”讨论通过。村民通过民主理财小组、志愿者协会、禁赌禁毒协会、红白理事会等组织,参与村级事务管理和公共服务。把精神文明建设情况与村民小组年终目标考核和每户的家庭档案积分挂钩,对先进村组和家庭予以精神和物质奖励,对落后者和违规行为给予相应惩戒。

  铸就马庄文明新风尚

  马庄村30多年如一日坚持抓农村精神文明建设,有力促进了经济社会发展持续向好,农民精神风貌不断提振,孝老爱亲、诚信友善蔚为风尚,村民的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  抓出了发展新动能。马庄村从当年的贫穷落后到开矿起家,从本世纪初关停小煤矿到产业转型,再到如今发展生态旅游、文化产业,历经挫折磨炼,但每次都能凤凰涅槃,这其中,“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”这一“马庄精神”是推动两个文明协调发展的生生不息动力。农村精神文明建设,不仅陶冶了农民思想情操、和谐了邻里关系、增强了集体荣誉感,还催生出一批批能人、创造出新的经济增长点。如今的马庄村,绝大部分村民都在家门口就业创业。80岁的非遗中药香包传承人王秀英,影响带动全村200余人发展香包产业,村里建成香包主题客栈、香包广场和民俗手工坊,年销售额超过600万元,从业者人均年收入超过3万元。2017年村集体经济收入187万元,村民人均可支配收入达18650元、位居徐州市前列。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇