首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 扬州 > 正文
红色氧吧:基层干群的“加油站”
2018-09-05 17:06:00  来源:《群众·大众学堂》

  一面党旗和入党誓词、一组党章党纪党史图文解读、一环套一环的党建教育活动计划……在扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区城北乡人民政府五楼,党建和党的理论基层宣讲阵地——“红色氧吧”正持续深入地滋养着城北乡干部群众的心田。

  一个“充氧补钙”的思想阵地。“红色氧吧”于2016年11月建成,旨在用红色基因“励志铸魂”,在灵魂深处“充氧补钙”。依据“看、听、读”三种知识习得途径,分别设立红色展厅、红色讲堂、红色书吧,传播党史,激发党员干部和广大群众自觉接受教育。目前,“红色氧吧”宣讲团共有成员32名,主要由乡领导班子成员、村(社区)书记和专家学者、高校教授、“扬州好人”、“道德模范”等组成,每年固定开展面向社会的理论宣讲20余场(次)。

  近两年来,“红色氧吧”围绕学习宣传十九大精神,以“我是党课主讲人”活动为抓手,通过领导带头讲、专家辅导讲、典型引领讲、菜单点菜讲、红色展厅巡讲、“理论+文艺”讲等多种形式积极开展“两学一做”主题教育和理想信念教育活动。其中,红色展厅专职宣讲员为前来学习的干部群众宣讲近百场,直接受众逾10000人次;红色讲堂组织开展理论宣讲活动累计近50场(次),直接听众逾4000人次。

  在“红色氧吧”党建引领氛围的熏陶下,越来越多的周边居民自发前来参观学习。如今,来红色展厅进行一次精神洗礼、进红色讲堂听一场理论宣讲、在红色书吧里读几本红色书籍,已在周边居民当中成为一种风尚。

  一个加油鼓劲的学习平台。为将“红色氧吧”打造好、拓展好,城北乡继续做优竹西廉政文化广场、嘉境家风邻里文化广场等精神文化场所。发挥“红色细胞”和“红色头雁”效应,建立“红色氧吧”→社区→楼栋→单元→中心户的宣讲组织架构,多层次培育基层理论宣讲带头人,推广定点、集中宣讲的宣传模式。通过楼栋党支部、党员中心户、送教到家等方式进行拓展。多渠道、多形式为基层广大党员干部提供一个充“氧”补“钙”、强基固本的平台。

  一次次提升基层干群精气神。多年来,每一个城北乡的党员干部都在“红色氧吧”里接受党的教育,大伙的思想更加统一,思路更加开阔,干劲也更加足,朝着“经济强乡、民生安乡、文化兴乡”三大战略同向发力。围绕经济强乡,聚焦“会战冈上、创建摘牌”,自去年以来,全乡固定资产投资总额超20亿元,重点服务业完成营业收入2.86亿元,现代服务业聚集区招商工作全面启动。围绕民生安乡,积极推进“五有”社区(每个社区配置一个公园、一个城市书房、一个食堂、一个颐养中心、一个社会组织服务中心),推动官河滨河风光带公园、新明月幼儿园等民生工程建设。围绕文化兴乡,一手抓地方志编撰,一手组织开展“我们的节日”“全民健身进公园”活动,迎接好省运会、省园博会两大盛会。

  如今,城北乡广大干群焕发出崭新活力,经济社会建设再创佳绩,荣获市“公共文化服务体系建设先进集体”“书香乡镇”等称号,“红色氧吧”功不可没!

  城宣

作者:城宣   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇