首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 扬州 > 正文
突出好人力量 厚植理论根基
2018-09-05 17:07:00  来源:《群众·大众学堂》

  扬州市江都区以理论教育“植根行动”为抓手,用好榜样宣讲,突出好人力量,着力打通理论进基层的“最后一公里”。

  分好责任田,对象上求区分

  为提高理论宣讲的针对性,增强党员参学的责任感与获得感,江都区探索分类宣讲。针对镇村干部,突出头雁效应,各镇党委书记、各村支部书记身兼“召集人”和“主讲人”双重身份,带头宣讲,就本镇本村发展现状及思路进行深度解读。针对普通党员,突出榜样宣讲,以“冬训”为抓手,邀请一批全国道德模范走进课堂。针对广大群众,突出好人力量,组织“江都好人”志愿者进校园、进社区、进企业,将“好人”精神和力量带到宣讲一线。

  育好优品种,内容上求转化

  内容是种子,只有适应基层需求的内容才能生根发芽。“植根行动”结合宣讲硬要求,着力在“转化”上下功夫。一是突出“补钙”。以“中国梦”为切入口,既用大目标凝聚人,又突出身边优秀人物先进事迹,学习身边典型,补精神之钙。二是突出“提神”。十九大召开前夕,江都开展“百场辉煌成就宣讲”,围绕十八大以来我区改革开放取得的发展成就,用案例说话、用数据说话、用比较说话,破解群众“老不信”状态,提自信之神。三是突出“健体”。宣讲全面从严治党时,结合身边的违规违纪案例,让基层党员干部明晰红线与底线,健强壮之体。

  用好种植术,栽培求创新

  理论种子的落地生根,离不开一套行之有效的种植手段。一是“勤种”。坚持分散宣讲与集中宣讲相结合,建立授课题库,为基层党组织提供宣讲“点菜式”授课。利用“道德讲堂”平台,深入社区、学校、企业,定期开展宣讲。每年组织两次以上大规模集中宣讲,做到全覆盖。二是“巧种”。拓展宣讲教育工作形式,如开展“服务高质量发展”交流研讨会、“为你荐书”读书荐书活动、“三新”征文演讲比赛以及“喜迎党的十九大,述说家乡新变化”微党课竞赛等。三是“广种”。针对流动党员,精选教学视频,通过“知行龙川”微信平台等新媒体及时播发,做到党员在哪,“植根”触角就延伸到哪。

  选好播种人,队伍上求兼容

  “植根行动”还要在选好播种人上做文章。一是突出好人力量,壮大志愿者宣讲队伍,成立“知行”志愿者理论宣讲团,分设“江都好人”队伍、“百姓名嘴”队伍、文艺爱好者队伍等,发挥各自优势和特点。二是突出专家力量,充分发挥党校理论宣讲主阵地、主渠道作用,加强师资队伍建设,吸引更多理论专家、专业技术人员进入宣讲人才库。三是突出身边力量,通过“我是党课主讲人”活动筛选出党课宣讲骨干,让党的“好声音”响彻各基层单位。

  江宣

作者:江宣   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇