首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 扬州 > 正文
播种理论荷漾心田
2018-09-05 17:08:00  来源:《群众·大众学堂》

  在宝应,有这样一支活跃在基层一线的志愿者团队:他们是一支为理论“着迷”的志愿宣讲团;他们用生动的故事、通俗的语言,把创新理论讲到群众的心坎里;他们扎根基层、默默奉献,推动党的理论宣讲“落地生根”。他们有着一个美丽的名字——荷乡播种者。

  人才支撑,让理论宣讲队伍有保障

  2014年,宝应整合全县宣讲资源,召集基层宣讲骨干成立了荷乡播种者志愿宣讲团,旨在通过志愿宣讲,向广大党员干部群众播下信仰、信念、文化和法律等种子,使其生根发芽,提升全民人文素养。

  如今,这支队伍中既有机关普通工作人员,也有党校专职教师;既有爱心协会领头人,也有农村致富带头人;既有几十年如一日扎根基层的宣讲员,也有退而不休热心宣讲事业的老人。聚是一团火,散是满天星。成立4年以来,127名荷乡播种者每年开展理论宣讲300场,听众数十万人。

  百姓点单,让理论宣讲散发泥土香

  几年来,志愿者深入农家小院、田间地头,与基层百姓同坐一条板凳,用朴素的语言把党的创新理论送进千家万户,受到了基层干群的广泛好评。

  今年63岁的赵晓阳是一名乡村退休教师,也是一名荷乡播种者。“一份稿子一张嘴,热心宣讲不言悔。”村民亲切地称他为“草根”宣讲员。2017年冬训,他全身心投入到理论宣讲党的十九大精神工作中,从机关到学校,从企业到家庭,从社区到农村,从田间到地头,一个月作了30多场宣讲。针对不同的宣讲对象,他一次次调整着宣讲内容,转变着宣讲方式,深受基层干部群众的欢迎。

  “理论+文艺”,让理论宣讲更有感染力

  如何改变传统印象中理论宣讲枯燥、单一的形象呢?荷乡播种者积极探索开展形式多样、内容丰富的宣讲活动。

  在广洋湖镇,60多岁的乔学华退休后自掏2000多元购置服装道具,组建文艺团。今年春节,该团队参加全镇文艺巡演,以三句半、表演唱、二胡等群众喜闻乐见的文艺形式,在乡村舞台上宣讲十九大精神,受到干部群众欢迎。鲁垛镇绣娘李红霞将自身的爱好快板说书与宣讲十九大精神相结合。“决胜全面小康路,攻坚克难不停步!”平时工作闲暇,绣坊里就会想起这样的宣讲快板,时间一长,绣坊中人人也能跟着说上几句。在荷乡播种者示范带动下,文艺草根宣讲志愿者不断涌现,共有500余名理论志愿者活跃在宣讲一线。

  荷乡播种者带来了党的基层理论宣讲工作的创新。宣讲主体从宣传部、党校唱“独角戏”,转变为多部门、多领域联动的“大合唱”;宣讲理念由传统的说教灌输转变为宣讲、帮扶、服务为一体的综合化模式;宣讲方式由固定课堂、单一授课转变为网络宣讲、寓教于乐,增强理论宣讲的影响力和覆盖面。放眼荷乡大地,一个组织有力、上下联动、各方参与的“大宣讲”格局已经形成。

  宝宣

作者:宝宣   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇