数字生态共同体中,我们该做什么?
2017-11-10 09:00:00  来源:新华日报

  核心观点

  ●越来越多的企业从简单“触网”,发展到整体“上云”。

  ●就像“用电量”在工业经济中的指标意义,“用云量”也将成为数字经济的一个重要指标。

  ●未来,连接将意味着“心”与“芯”之间的沟通。科技属性的强弱,决定着企业竞争力的大小。

  中国社会已经迈入了全面数字化时代,以云、大数据、人工智能等为代表的新型基础设施,不但开始为各个产业的革新提供原动力,而且逐渐构成新型社会管理的主平台,并为前沿科技的发展与应用打造强载体。各行各业的商业企业、公共服务部门、教育科研机构、公益机构以及文化创意组织等,都希望搭上数字化转型升级的快车。

  这些变化正重塑着互联网生态,并让我们更深刻意识到,这“一片森林”并非沙漠中孤独的绿洲,它植根于更庞大而多样的生态环境中,跨界地带产生了丰富的创新空间,从而形成一个“数字生态共同体”。这无疑将给我们每一个企业乃至个人,带来了巨大的创新机会与发展空间。在这里,我希望用七个关键词来描述最近一年来的观察与思考。

  深度融合

  以互联网为代表的数字信息技术,开始由表及里地融入各行各业的全流程,线上线下开始打通成为一体。

  过去几年,“互联网+”项目纷纷落地。我们看到,越来越多的企业从简单“触网”,发展到整体“上云”,把全产业流程镶嵌到更为开放的网络中以激发更多创新,并将决策控制建立在流动的实时数据上,以大幅优化资源配置,提升效率。

  北京大学周其仁教授认为,中国创新在“上下行”两条路上求索。我粗浅地理解为,一条是技术寻求产品落地,另一条是应用需求找技术支持。

  目前互联网与各行各业的纵深融合,正是在“上下行”两条路上发力:一条是从线上往线下做,这是多数互联网公司目前倾力而为的方向;另一条是线下大量的传统企业“反攻”线上,无论是商业零售,还是物流交通,甚至是制造业、农业等传统行业,都希望借助数字化实现产业迭代。

  把“上下行”两条路结合起来,让互联网企业与各行各业结伴而行,才是我们穿越路途中那些险峻峡谷的最优选择。

  云化分享

  云在数字时代的重要性,不亚于电在工业时代。作为重要的数字创新模式,“云化”程度体现着互联网与各行业的融合深度。

  过去我们说“插上电”,今天我们说“接入云”,云已经成为数字时代的一种基本需求。我认为,就像“用电量”在工业经济中的指标意义,“用云量”也将成为数字经济的一个重要指标。

  我们还处在数字时代的初始阶段,很多跟云相关的重要事物都还没有被发明出来。比如,电气时代后期出现了计算机,数字时代与之匹敌的发明是什么?我觉得,也许是未来的人工智能。云、大数据与人工智能三者不离彼此。我曾用这样一句话来描述数字时代的图景:各行各业在云端用人工智能处理大数据。

  “云化”是数字时代的一种重要创新模式。我曾提过,分享经济就是生产力的云化。换句话说,各种资源和能力只有实现“云化”,才能从“冰块”变成“活水”流动起来,才能真正纳入数字化管理,实现大范围匹配后的精准分配或科学分工。

  通过“云化”创新,数字时代将能够更好地实现“人尽其才,物尽其用”。

  智慧连接

  连接,是所有智慧解决方案的基础。在不同的场景中,连接匹配着不同的智慧解决方案,它依赖生态合作才能实现。

  如果未来所有云与端都具有人工智能,那么连接将意味着“心”与“芯”之间的沟通。在数字时代,只有匹配相应智慧解决方案的连接,才能更好地优化“智慧体”之间的沟通协作。

  在不同的场景中,连接匹配着不同的智慧解决方案,例如智慧交通、智慧医疗、智慧城市、智慧零售等等。连接,不再是一家大公司自己开发个APP就能完全搞定的事,它需要我们与各行各业合作伙伴以及大量专业服务机构一起,携手打造不同的智慧解决方案。

  全用户

  以互联网为基础的数字平台,正在从“多用户”平台,变成“全用户”平台,它像水电设施一样,成为今天人类社会所有个人和组织的基本需求。

  随着实体经济与社会的全面数字化升级,数目庞大的企业和机构用户正不断登录进来,成为数字平台的使用者。数字平台的用户光谱,正在从C端个人用户迅速拉长到B端几乎所有商业企业用户、甚至G端的公共服务机构用户等。

  过去,“全用户”平台仅仅局限于像水、电与交通网络这样的基础设施平台。今天,以互联网为基础的数字平台,正越来越凸显出基础设施的特性。随着用户迅速扩容,这对互联网公司的业务模式、组织形态和企业责任等都将提出新的要求。

  作为“全用户”平台,互联网通过解决不同类型用户之间的信息不对称问题,将会有助于C端个人用户、B端商业企业用户和G端公共服务机构等平台用户之间形成更好的信任与合作关系。这有极其重要的经济与社会意义,也是未来各种创新的基础。

来源:新华日报   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏