首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 人文周刊 > 百家 > 正文
创新黄金时代的五项基本原则
2017-12-01 09:26:00  来源:新华日报

  回顾历史,偶然一次伟大的发现,抑或变革性的创造,会使得人类的生存质量出现一次巨大的飞跃。

  农业帮助我们养活了迅速增长并日益成熟的人口。帆船的发明使得周游世界成为可能,而动力飞行显著加快了旅行速度。

  过去,我们一生只要能看到一次这样里程碑式的发明创造,就属于见证历史的幸运儿。然而,数字时代最大的不同在于,我们几乎每年都能目睹一次里程碑式的发明创造。

  这是一个发明创造的黄金时代,新技术的融合意味着预测人类5年之后的需求既困难又重要。

  我之前曾经写道,今天的很多孩子以后都不需要开车了,因为等他们到了开车年龄,大部分汽车已经实现了无人驾驶,且驾驶技术比大多数人娴熟得多。

  因此,学驾驶的需求将会成为汽车迷的专利,而不是上下班通勤者的必然之选。获得驾照是一个人走向成熟的传统里程碑,如果这也成为多余,那其他的呢?

  答案是:其他很多东西也是如此。发明者若想要为人类提供未来10年或20年所需,他们必须明白,人类的需求比以前少了很多。在构建新的蓝图时,他们应该知道未来可能的发展趋势。

  1.效率原则:发明创造应该促进共享并降低费用

  拥有一辆汽车不再是所有人的地位象征。对于年轻人而言,它意味着你生活在偏远地区。

  很多富有的伦敦人和纽约客已不再青睐汽车这一价格不菲但又贬值迅速的资产。需要的时候,他们租一辆即可,不但全新,而且是顶级配置。如果懒得开,或者想喝酒,他们会使用Uber叫车,不但所需费用比普通出租车低,便捷程度还比普通出租车高。

  汽车只是一例,但足以说明价格低廉的优质服务使得我们不再需要付出昂贵的代价去拥有某些产品。

  随着我们越来越擅长挖掘生活所需,并且找到新的方法满足这一需求,生活成本将会大大降低,且益处良多。现在听起来或许有些夸张,但很快就能看到地球上几乎人人都可以享受这种惬意的生活。

  启示:未来,成功的产品和服务将会大大提高工作和生活的效率。

  想想看,科技可以让医生在一天之内分析的影像是目前的10到20倍;可以让无人驾驶汽车实现20位租赁者的共享;还可以在你下单之后一小时内将你所购买的商品用无人机投递到家门口,省去你淹没在商场里的时间。

  2.工具原则:能帮助人们自助的发明创造会成功

  创新使得很多行业的门槛消失。想要创业并拓展市场,只需花费几美元,现成的“自己动手”(DIY)网站将助你一臂之力。

  我们很多人已经开始用智能手表和手机App检查自己的心率和健康状况。医疗保健方面的自我诊断将会越来越细致。

  那做东西呢?3D打印机过去只存在于科幻小说中。后来,超级富有的“电脑控”们把它们当作奢侈的玩具。几年之后,它们将进入千家万户。公路自行车上的车载智能手机支架坏了怎么办?要是能从网上下载图纸并用3D打印机打印出来,你还会去买一个新的吗?

  现代社会最伟大的发明就是那些能够帮助人们实现自助的发明,比如模块软件、自我医疗保健和3D打印,等等。

  启示:在并不遥远的将来,成功的发明创造会帮助人们为自己服务。

  能够促使人们快速轻松地掌握专业知识的学习工具将大受欢迎。从事低端劳动、以前需要花大价钱才能雇用的机器人也会普及。

  那些为你创业铺平道路的软件工具,如税法指南、供应链连接、自动化客户搜索,也会给它们的发明者带来财富。

  创新者应该集中精力生产并提供能够帮助他人改善生活品质的产品与服务。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
|
下一篇