首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 人文周刊 > 百家 > 正文
学会用反直觉方法 探索未知领域
2018-01-12 09:38:00  来源:新华日报

  批评者是世界上最宝贵的资源

  当你谈到你的想法时,那些最接近你的人通常都想鼓励你。但那些批评者是宝贵的资源:他们可以深入地告诉你,你的弱点在哪里,你需要改进什么。

  当你听到这些批评,关于你或你创造的东西并不完美时,这是很痛苦的。但是,任何有智慧的人都能明白这是一个什么样的反馈——这是一个改善的机会。

  你必须尝试那些会错误的方法,然后你的目标就是尽量少犯错。

  当你第一次创业的时候,刚开始你觉得一切都很好,你的幸福指数很高,然后你会遇到各种问题,幸福感会不断下降。如果你进入任何一个现有市场,面对那些强大的竞争对手,你的产品或服务必须要比他们好得多,而不能只是有一点点优势,因为当你站在消费者的立场上时,你总是会购买值得你信赖的品牌,除非这个产品有很大的差异性。

  所以,你不能稍微好一点,而是要好得多。

  你必须有创新思维,而不是创造更好的同一性。你做事情不是只需要好出10%,而是要创造出10倍的价值。想想iPod是如何取代随身听的,或者iPhone是如何取代黑莓的,又或者iPad是如何取代Palm Pilot的?

  很多创新发明都是跨学科的成果

  想理解那些反直觉的新事物,我觉得物理学提供了一个最理想的研究框架。比如说,量子力学就是违背直觉的,现实世界似乎并不是那样运转,而事实就是,并可以通过实验高度精确地验证。物理学之所以能够在这些反直觉领域取得进展,就是因为它将事物拆分到最基本的实质,再往上推。我觉得这是很重要的方法,事实上也是了解新事物、探索未知领域的唯一有效方法。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇