首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 人文周刊 > 百家 > 正文
今天,我们需要什么样的博物馆
2018-04-13 14:13:00  来源:新华日报

  南京博物院春节期间办了一个展览叫《回家过年》,还原了新中国成立以后不同年份人们的家具陈设、生活场景和购物环境,让不同年龄的人都能在这里找到当年的记忆,从而理解今天人们为什么要回家过年。这个展览给观众提供了一个感受生活感受文化魅力的空间。

  博物馆是历史殿堂也是休闲场所

  去年12月的一天,南博闭馆前我站在老大殿台阶上,看着夕阳西下,扳扳手指一算,我到南京博物院已经整整12年了。这12年,南博发生了很大变化,恰恰也是中国博物馆飞速发展的时间段。

  从2005年到2015年,中国博物馆数量增长到4600多座,数量翻了一番。这10多年间,中国的大部分博物馆都进行了改建或者扩建。以南京博物院为例,原来的展厅只有6000平方米,改扩建到26000平方米。10年前,博物馆冷冷清清,大家会感觉没什么可看的,现在博物馆逐步成了旅游热点,成为了人们闲暇当中要去享受生活的一个地方。我们希望博物馆的观众高兴而来,满意而走,2017年我们作了个统计,其中来南博最多的一位观众,一年来了12次,如果这位观众有几次不高兴,就不会这么频繁地来博物馆。

  2013年南博改扩建工程完成后开放的第一天,开门前排在观众队伍最前面的是一对父子,孩子是一个六年级学生。我给他颁了个奖,因为他是新馆开放后的第一位观众。我问他为什么要来博物馆,他说一是可以了解历史,二是博物馆里暖洋洋的很舒服。这种舒服的感觉,正是我们想提供给观众的。

  博物馆向观众传达的不仅仅是文物的美,即文物本身体现出的技术与艺术,我们更要看文物和文物之间,文物和人之间,文物和它所在地域之间的相互关系,这样的关系是我们策展最需要表达的。有时候关系的价值大于文物本体的价值。我们馆有个展柜里放的是一块石头和两个手脚都被捆绑起来、蜷缩在一起的骨架,如果看不到它们之间的关系,石头就是石头,骨架就是骨架,文物价值并不大,但是当观众理解了这是商代时杀活人祭祀场景遗存,就会觉得这一组文物特别有价值。

  好的博物馆,要让观众有所体悟

  5年前,我们说到公共文化服务主要是指馆舍,我们要有博物馆、美术馆、图书馆、文化馆,关注的是馆舍面积达标没有。但我认为公共文化服务最重要的是产品,就是说有了场所之后,能不能提供好的、公众喜欢又能起到教育、传承作用的文化产品。文化产品在剧场里是演出,在影院里是电影,在图书馆里是书,在博物馆里就是展览。我们要通过展览让观众感受到传统文化的魅力。我们说更好地为公众服务,就需要让博物馆成为公众文化休闲的场所。如果有这么一家人,这周全家看了电影,下周一起逛了商场,再过一周早上起来想想说,我们去逛博物馆吧,那我们博物馆的人会非常开心。

  博物馆的教育是一种自愿的启发式教育。南京博物院的“江苏古代文明”展,以文物说话、让历史说话,由观众自己去感悟、了解江苏的历史,这是博物馆追求的教育效果。有时候我们会听到一种说法,说有的观众素质不是太高,其实他们才是博物馆最重要的服务群体,如果这个群体他们来过博物馆之后有所领悟,素养提高了,中华民族的整体素养才会提高。当他们进入博物馆,觉得这是个不应大声喧哗的地方,应该是一个着装比较整洁的地方,其实就是让人在潜移默化中受到了文明和传统的教育。

  情景式展览,活态化展示

  南京博物院现在是一院六馆的结构,即一所博物院里面有历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆和民国馆六个展馆,是全国综合性最强的博物馆。

  南京是民国的首都,南京博物院如何反映民国生活?我们做了一个情景式展览,把藏品融入到民国一条街里。

  我们把民国的场景做成了一条南京原本不存在的街道,街的两边是小型化局部化的建筑,有的博物馆里情景再现用蜡人和雕像,但我们所有的店铺都是实体的、活态的,比如民国的邮局现在可以寄信,民国的咖啡馆今天可以喝咖啡,民国的南北货店里还有各种商品,而所有可移动的展品包括街道上的垃圾筒,都是民国时的文物,人们在逛这条街的时候,就感觉自己回到了民国,这个展览就叫作“民国社会生活”。

  2007年,国际博物馆协会调整了博物馆的概念,认为博物馆应该收藏展示人类发展的物质和非物质遗产,既然要展示非物质文化遗产,我们就要展示技艺而不是实物,比如古琴艺术就不能光展览古琴,而要展示有人在弹古琴;展览宜兴紫砂就不能光把紫砂壶放进展柜,而要让人们去看紫砂制作的工艺;再比如展示发源于江苏的昆曲,不是去陈列昆曲的剧本和戏装,而是展示演员在舞台上表演的过程,所以我们做了一个茶馆,一个剧院,一个民俗艺苑,还有一个展厅里的手工技艺表演。这样的展示效果使观众来了就不想走,经常是到闭馆时间,出口是一天中最拥挤的地方。

  博物馆的目标是满足人民群众对美好生活的需求,同时提供更好的文化产品。在我们曾做过的展览中,有不少给观众也给我自己留下了美好的记忆。例如,二期改扩建工程完工开馆后,我们第一个特展叫“在此——中国古代生活美学”,这是一个当代的生活组合的展览,用琴、棋、书、画、诗、酒、花、香、茶这9种传统生活方式,告诉大家传统生活很美。在展览的最后一天,公众可以进入展品内部,和朋友家人一起体验传统生活的乐趣。

  那么,传统生活美在哪?美在人和人的交往空间。比如古琴有伯牙子期的故事,一人抚琴一人听,这是知音;下棋也是两个人,叫对弈。苏州的拙政园有一个轩,叫“与谁同坐轩”。与谁同坐?明月、清风、我,这就是人与自己的关系。还有谁同坐?和最亲密的人,和亲朋好友同坐的时候,我想也一定会有不同的感受,策划展览其实就是要表达关系。

  我在博物馆里用12年时间做自己喜欢的事,感到很幸福,很高兴。2017年南博的观众超过了325万,70%的观众是16岁到30岁的年轻人,平均逗留时间3小时25分钟,这几个数字让我非常自豪,希望更多的公众尤其是年轻人走进更多的博物馆。

  (龚 良 本文编辑整理自南京博物院院长龚良在央视《开讲啦》的演讲)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇