首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 人文周刊 > 记录 > 正文
让历史的记忆照亮未来
2017-12-01 09:35:00  来源:新华日报

  今年,是南京大屠杀惨案发生八十周年。从一九八七年起,江苏的艺术家群体就纷纷以艺术为载体,创作了一批以南京大屠杀为题材的优秀作品。在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,我们策划采访了一批艺术家,他们分别用报告文学、纪录片、歌剧、雕塑等形式,再现了南京大屠杀这段历史惨剧,不仅提醒我们不忘过去的伤痛,更督促我们反思与前行——

  十四个“秀英”都是大屠杀见证者

  讲述人:徐志耕

  身 份:作家

  作 品:报告文学《南京大屠杀》

  创作时间:1987年12月

  今年的12月对作家徐志耕来说有着特殊的意义。30年前的1987年12月,他的报告文学作品《南京大屠杀》第一次与读者见面。30年里,徐志耕始终没有停止对大屠杀史料的搜集、补充、修改、再补充,中外文各种版本多达26种。这部史诗式的报告文学,被学者誉为“中国民族苦难的一个缩影”,同时也被媒体评论为“中国作家写的第一部全面、真实、生动而深刻地反映‘南京大屠杀’历史的悲剧。”

  回忆起当年的写作初衷,71岁的徐志耕声音激动起来,完全不像已过古稀之年的老人。

  1985年8月15日,南京市政府在当年侵华日军集体屠杀南京市民的遗址上,建了13块纪念碑。“当天我路过北极阁,许多人围在路边,面对扇形的黑底金字纪念碑,肃立着、凝望着、沉思着”,徐志耕被这场面震惊了!这里是一片花草繁茂的绿地,它的昨天怎么会是鲜血飞溅的屠宰场?最初的写作冲动就此诞生。可在当时,“南京大屠杀”在一些史书上只是几百字的条目。于是,他推着一辆自行车开始了茫茫人海和茫茫书海的探寻。

  他的足迹遍布南京四郊,他的车辙在近百位幸存者门前停留。徐志耕甚至从1700多位历史见证人中挑选出14位名叫“秀英”的女性。

  “李秀英、徐秀英、时秀英……”徐志耕说,这些“秀英们”分布在南京各个角落,他将她们的遭遇汇集在一起组成了书的第九章。徐志耕说,秀英原本是“秀美之花”的意思,而秀英们的故事则更反衬出当时的遭遇之惨。

  3个多月时间,幸存者们诉说了他们人生中的厄运,给他提供了大量丰富的素材。徐志耕说,这种复杂而丰富的故事是任何作家都想象不出来的!他暗暗发誓:这本书一定要写好。写不好,将愧对这些老人,愧对历史!

  1987年12月,报告文学《南京大屠杀》在南京举行首发式,几千册书遭到疯抢,当天全部脱销,当月就发行了15万册。作品被评为《昆仑》文学奖、第二届全国图书金钥匙奖和首届徐迟报告文学奖。

  纽约《美中评论》等海内外刊物评价说,“《南京大屠杀》是一本具有道德力量和历史价值的书”,“作者用典型的悲剧事件和人物细节,融合在历史大事的具体篇章里,使人感到历史的沉重、民族的悲哀和人类的不幸!”

  《南京大屠杀》改变了徐志耕的创作道路,也改变了他的人生轨迹,使他结识了许许多多对南京大屠杀这段历史有责任感的人。这其中最令他难忘的是美丽的张纯如女士。

  1995年夏天,张纯如采访徐志耕,两人一见如故,徐志耕送了她一本英文版的《南京大屠杀》,这是南京大屠杀事件第一本发行世界的英文作品。后来,张纯如在写作《南京暴行》一书时,还引用了他书中的十多处文字。

  随着南京大屠杀上升为人类共同记忆,围绕大屠杀的艺术创作也越来越多。在徐志耕看来,无论哪种艺术形式都不能越过真实这个创作底线。正如他书中所写的那样,“对作家来说,讲真话是一种人格,一种良知,也是一种责任。” “只有真实才能经得起历史检验,只有真实才能对得起先人和故人。”

  本报记者 徐 宁

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
|
下一篇