首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 人文周刊 > 记录 > 正文
互联网重构老年人的社会生活
2018-01-12 09:56:00  来源:新华日报

  热衷转发“鸡汤” 学习能力增强 社交圈扩大了

志愿者教老人使用微信。

  中国社科院近日发布的《2018社会蓝皮书》关注了老年人的互联网生活状况。调查发现,在会使用微信的老年人当中,绝大多数人(98.5%)都会使用微信聊天,75.8%的老年人会上网看新闻资讯,超过半数的老年人可以自己搜索。过去曾有人说,对于互联网而言,年轻人是原住民,中年人是移民,老年人是难民。如今,在“小区里卖西瓜的农民也使用二维码付款”的时代节拍里,互联网的普适性已经惠及老年群体。

  手机须臾难离,笑称想找个WIFI墓地

  懂得创造生活乐趣,老就不再是件让人畏惧的事。

  “薇笑”从出版系统退休后报了好几个培训班。通过微信群“黏合”,志同道合的好友们一起上摄影课、舞蹈课、模特课、书法课,放了学还继续讨论,谁要是知道什么好去处,群里一张罗说走就走。这种“共享”的学习氛围和群聊的愉悦感,让她的生活状态一如她的网名:“薇笑”。

  “我没觉得60多岁就是老年人。我们玩的很多东西,年轻人未必能玩得起来。”这段时间,“薇笑”正在朋友圈“斗图”,其实就是友人间摄影技术的切磋。规则相当有趣:被点名@到的人,应战后24小时内发图回应,每日一图,连续七日,随手抓题材,不许用存货。挑战对象每日不同;发布时须@对手。

  从被别人@后应战到自己发布挑战,在这个别出心裁的接力游戏中,“薇笑”将彩色的生活以黑白定格,照片背后透出的是对生活的热爱。2017年最后一天,“薇笑”将挑战令通过网络送到了远在加拿大的朋友手中。

  在互联网的节奏下,1992年生人已有步入中年的“焦虑感”,但对热爱生活又掌握数字技能的老人来说,现在就是他们最好的时光。

  采访中,一群鲜活的老年触网者纷至沓来:73岁常州杂文学会会长李寿生,在中国常州网论坛的博客“余姚后人”已拥有了近200万的访问量;82岁盐城老人王秀学会了网上理财,每天点开看收益;91岁刘镇吾和86岁夏金瑜夫妇,1952年结婚,至今已携手六十六载。除了仍会手牵手在南京街头过马路,微信号也是共用的。年轻时爱好看电影看演出的两人,现在动动手就把票预订好了。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇