首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 人文周刊 > 新潮 > 正文
七堂物理哲学课
2018-04-13 14:16:00  来源:新华日报

  在读到卡洛罗韦利《七堂极简物理课》这本小册子之前,我不知道那些过去对我来说遥不可及的物理学知识,竟然可以简化进短短的七堂课里。谁会相信有人用一篇文章就能告诉你相对论、量子力学、基本粒子、概率和黑洞热的核心概念?常识告诉我们,这样的科学知识是难懂到让人崩溃的。

  或许的确是这样,但了解科学的概貌却可以通俗易懂甚至妙趣横生,《七堂极简物理课》就是这样一本“走近科学”的科普读物。尽管如此,却千万不能把它当成一本真正意义上的物理课本,因为书中并没有热力学的计算公式之类,看上去,它更像是七堂哲学课。

  比如,生活常识告诉我们,时间是恒定的流逝,所谓“时间面前,人人平等”。相对论却告诉我们,没有绝对的时间。时间会因为“流速”不同而不同,比如一对双胞胎,如果其中一个人以高速运动,那么两人的年龄将不再一样;时间还会因为“弯曲”而不同,比如这对双胞胎一个住在海边,另一个住在很高的山上,那么因为光的弯曲,山上的那位会比海边的这位老得快一些。

  卡洛罗韦利通过这本小册子真正想告诉我们的,正是这样一个新的世界观——万物皆变,物理和哲学仿佛只有一线之隔。透过理论物理的眼睛,我们看见的时间、空间和物质不再是恒定不变的,而人类对于宇宙的认识也才刚刚开始,那些已知和未知都让人着迷。人类的成就既是如此伟大,又是如此有限。在作者轻松诙谐的笔调中,我们看见了人类求知路上的种种“傲慢与偏见”,历经了多少坎坷和弯路才达到了今天的辉煌,或许整个人类发展史就是一部《傲慢与偏见》。

  短短几周内,我已经把书翻来覆去读了好几遍。想当物理学家是来不及了,但从此以后,我眼中的科幻小说会是另外一番景象。科幻作品涉及的天文、物理、生物、数学等知识,一直是普通读者面对科幻文学的门槛,因此科普读物和科幻文学总是相辅相成。比如,我们现在就可以把《七堂极简物理课》当作科幻小说《三体》的理论导读手册,上完课再看小说关于时间、空间和宇宙的设想,将会觉得更亲切也更生动。如果科幻是关于已知的未知设想,那么科普则能让未知引领已知,让已知众所周知。

  在最后一课《我们》中,卡洛罗韦利从空间的深层结构、宇宙的边缘回到人类自身,并向我们发出了十万个为什么:我们的肉身、我们的意识、我们的知识,到底是什么?我们是如此普通,身上没有任何东西不遵循自然法则,但我们又是如此特别,我们的“感觉”和“意识”至今仍有无数的未解之谜。这些没有答案的问题既是对人类的赞扬,也是对人类的警醒:人类的独特之处不是用来与自然分离或者奴役自然,相反,我们就是自然的一部分。

  如同尤瓦尔赫拉利在《人类简史》中对人类的现状和未来持审慎态度一样,卡洛罗韦利也很谨慎。但,生命因为短暂才更加宝贵,现在因为终将成为过去才与众不同,宇宙因为未知才更加神秘美丽,正如卡洛罗韦利所说,“在人类已知事物的最前沿,我们将要航行于未知的海洋,世界的奥秘与美丽熠熠生辉,让我们目眩神迷”。

  陈琰娇

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇