首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > E起学习 > 最课堂 > 第十四场 > 老师 > 正文
唐忠宝:中国共产党人的初心与使命
2019-08-28 11:30:00  来源:中国江苏网

  大家好,我是江南大学的唐忠宝,今天我和大家聊一聊中国共产党人初心与使命的三重向度。

  习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们今天从理论、历史与实践三个向度来回答关于初心与使命的三个问题。

  第一,从理论向度看初心与使命,实际上回答了我们党“我是谁”的问题。

  中国共产党与其他类型政党最大的差别即中国共产党不是代表某一特定群体,而是坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,以全心全意为人民服务为宗旨。

  中国共产党以马克思主义唯物史观、群众史观为理论指导,提出人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  正如习近平总书记指出:我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  第二,从历史向度看初心与使命,实际上回答了我们党“依靠谁”的问题。

  近代中国如何实现救亡图存?是依靠外援,依靠精英,还是依靠人民群众?在《论人民民主专政》一文中,毛泽东指出:“帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,先生为什么老是侵略学生呢?中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。俄国人举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。过去蕴藏在地下为外国人所看不见的伟大的俄国无产阶级及劳动人民的革命精力,象火山一样地突然爆发出来了,这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国的面目就起了变化了。”

  显然,不仅求助西方无济于事,仅仅依靠精英阶层也无法真正实现救亡图存。可以说,中国共产党领导并依靠无产阶级与劳苦大众实现了救亡图存与民族复兴,那么理所应当地以此为初心与使命砥砺前行。

  习近平总书记指出:回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

  第三,从实践向度看初心与使命,实际上回答了我们党“为了谁”的问题。

  党的十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。但不管取得多么辉煌的成绩,都不能忘记“为了谁”的问题。

  习近平总书记指出:守初心、担使命,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  大家可以关注一个细节,那就是看看这几年,每到春节前夕习近平总书记的足迹。2013年春节前夕,总书记赴甘肃调研,看望的是农民工;2014年春节前夕,总书记赴内蒙古调研,看望了当地的儿童;2015年春节前夕,总书记赴陕西调研,看望梁家河的父老乡亲和老区人民;2016年春节前夕,总书记赴江西调研,看望全国老革命、老红军和各方面先进模范人物;2017年春节前夕,总书记赴河北调研,看望以徐海成为代表的困难群众;2018年春节前夕,总书记赴四川调研,看望四川的困难群众;2019年春节前夕,习近平总书记看望北京的“快递小哥”等劳动群众。

  习近平总书记指出:同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。

  感谢大家一起学习,再见。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。