首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > E起学习 > 最课堂 > 第四场 > 老师 > 正文
陈良斌:如何提高文化软实力
2019-06-19 14:49:00  来源:中国江苏网

  2019年2月,一部国产科幻电影在没人看好的开局下,却以恢弘的想象和精良的制作逆袭称王,这就是被影迷们誉为“开启中国科幻电影元年”的《流浪地球》。它的成功不仅给亿万观众带来惊喜,而且让人真切感受到中华文化的魅力。众所周知,文化是我们区别于其他国家和民族的象征与符号,文化更是我们每一个中国人安身立命的精神家园。习近平总书记告诉我们,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”

世界文化市场各区域份额

  近年来,我国文化建设突飞猛进,但从文化大国到文化强国,我们依然还有很长的路要走。根据这张图表(见上图),大家可以看到在当今世界文化市场上,美国和欧盟占据了80%的份额,而我国只占据着不到4%的份额,可见差距之大。因此,我们需要奋起直追,全面提升文化软实力。说起软实力,哈佛大学教授约瑟夫奈认为它是指一个国家文化的影响力、凝聚力和感召力,而与硬实力相比,软实力的影响更为深远。那么,我们如何来提升文化软实力呢?

  首先要靠传承和发展优秀的传统文化。五千年的中华文化可谓中华民族最深厚的文化软实力。但是,今天我们要做的不是躺在老祖宗的功劳簿上停滞不前,而是要按照新时代的要求,对传统文化进行创造性转化和创新性发展。比如古老的故宫与互联网经过碰撞,催生出各种妙趣横生的文化创意,随之成为拥有超高人气的网红,体现了传统文化经久不衰的魅力。

  其次要坚持和弘扬社会主义核心价值观。习近平总书记说得好,“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。”你看,好莱坞的大片万变不离其宗,从《超人》到《美国队长》,始终是美国的超级英雄来拯救世界,其核心就是个人至上的美式价值观。那么,面对美式价值观的冲击,我们最根本的应对办法就是坚守我们自身的价值观,也就是社会主义核心价值观。

  第三要推动文化产业和文化事业的创新发展。近五年,我国文化产业年均增长13%,是GDP增长的两倍,对GDP贡献率超过4%,已成为国民经济一大支柱性产业。但是要继续实现持续健康的发展,还要大力推进供给侧结构性改革,加快文化产业提质转型升级,增加优质文化产品的供给,创作出更多让人民群众喜闻乐见的文化作品。

  当然,在苦练内功、提高软实力的同时,我们还应该注重中华文化主动地“走出去”,向世界人民讲述中国故事,传播中国价值,展示中国形象。通过文化“走出去”,一方面,可以增强中华文化的影响力和感召力。当前的国际舆论格局是西强我弱,我们往往有理却说不出,这就说明,我国的发展优势还没有转化为话语优势,因而必须加快“走出去”的步伐,创新对外宣传的方式方法,全方位拓展我国文化对外传播的平台。

  另一方面,“走出去”可以积极借鉴和吸收优秀的外来文化成果。纵观世界文化史,不同国家、民族间文化的交流和吸收,是人类社会进步的必然趋势。大家知道,在我国文化史上,唐诗是座不可逾越的高峰,而唐诗繁荣的一个很重要的原因就在于唐代文明多元并包、兼收并蓄,它在交流互鉴中影响了世界,也丰富了自己。在高等教育史上,一战以后的美国通过多元包容的政策,推动了科技与人才的交流,从而吸引了大量流亡科学家从欧洲转向美国,完成了世界高教中心从德国向美国的迁移。可见,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。只有加强沟通和交流,才能使我们的中华文化更加精彩。

  最近,在亚洲文明对话大会上,习近平总书记明确指出,我们要加强与世界上不同国家、民族、和文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。让我们一起以文化联通世界,用文明影响时代,书写中华民族伟大复兴中国梦灿烂的文化篇章!

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。