首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “两聚一高”中的你我他百姓名嘴风采展示活动 > 正文
江腾飞
2018-03-01 16:47:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《用教育的心 圆中国的梦》

  亲爱的评委、各位朋友们:

  大家好!

  我是来自南京师范大学附属中学新城小学的一名语文教师,执教5年,教了4年毕业班。孩子们爱上我的语文课,班级语文成绩数次全校名列前茅,每年都有数位学生考上南京外国语学校。同学们都非常信任我、喜欢我,亲切地叫我“小飞老师”。

  到了六年级,我讲的知识大都与考试有关,小升初啊、择校啊等等。但有一次在讲到《把我的心脏带回祖国》这篇课文的时候,我讲肖邦为什么会离开祖国,讲波兰被沙皇俄国侵略的屈辱,讲第一次世界大战与第二次世界大战波兰的处境。一不留意,孩子们一个个听得如痴如醉,这时候我顺势讲到中国近代被日本侵略的历史,一个同样受过屈辱、受过压迫、奋起反抗、走向繁荣富强的国家。我不禁手舞足蹈,作为教师的自豪感爆棚,作为中国人的自豪感溢满胸腔。孩子们被深深地感染了,不知是谁起的头,同学们情不自禁、异口同声地唱“起来,不愿做奴隶的人们,用我们的血肉,筑起我们新的长城……”嘹亮的国歌声在教室响起。唱完《国歌》,有一个孩子怯生生地低头细语:老师讲的这些好像和课文没有关系吧?

  是的,她说的对,和课文没有关系。

  但是亲爱的同学,我并没有浪费你的时间。因为刚刚这一刻,我没有在教你考试,我是在做教育。

  作为一名教师,一名教育工作者,我希望在课堂上不仅仅传授给孩子们实用的知识,更应该培育爱国主义情怀,讲讲做人的道理,引导孩子们树立远大的理想。告诉孩子们,实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”即是宏伟的国家梦,也是小而微的个人梦,要把实现个人梦和“中国梦”结合起来。

  现代社会信息技术日益发达,也渐渐影响到了孩子们的生活。下课了,孩子们像一群群可爱的精灵飞奔出教室。没有玩老鹰捉小鸡,没有玩打弹珠,没有玩丢手绢,而是一个个讨论电脑游戏,讨论游戏中人物的打怪升级。

  慢慢地我发现,人工智能,深入人心;网络信息,知识过人;电脑反应,敏捷过人。我已经听到了部分家长这样的声音:现在语文、政治都能在网上查得到,根本不用背;数学、物理有人工智能,根本不用算;翻译软件也越来越高级,外语也根本不用学。老师到底在教什么?教育还有啥用?

  是啊,教育还有啥用?

  党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字犹如一面面红旗深入全国各个角落,学校也要求孩子们背诵,做到一字不错。第一次布置孩子们做小报,收集现代社会很多小国家的战乱问题。从伊拉克战争到韩国的萨德,孩子收集了装满一盒子的小报,里面有无穷的知识,认识到战乱带来的伤害,这时候国家的富强、民主、文明、和谐就显得尤其重要,在中国这个强大国家的怀抱中,我们是多么的幸福!邀请在省检察院工作的家长给孩子们做法治讲座,体会自由、平等、公正、法治的意义,在每个孩子心中播种一颗法律的种子。带领孩子们参观晨光文具的制作流水线,一个孩子大声惊呼,“错一步这支笔就报废了!”是的,敬业精神十分可贵,爱国、敬业、诚信、友善的个人层面的价值观让孩子们铭记在心。

  教育还有啥用?

  教育有用。无论现代科技多么发达,都替代不了教师的作用。正是千千万万个教师充满情感和智慧的“润物细无声”的教育,在每个孩子心中播下真、善、美的种子,孩子们才能健康茁壮地成长,我们的祖国才能不断走向繁荣富强!

  在全国实现“中国梦”的伟大征程中,在全省实现“两聚一高”的历史进程中,我将用心研究教育规律,精心教书育人,努力做到“用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”,让孩子们明白读书的真正目的:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,让美丽的中国梦在千千万万儿童中生根发芽!

  所以下次,我还会在课程时间内,多讲5分钟。这5分钟,我不再教孩子们考试,我要教教他们爱祖国、爱学习、爱劳动,争做社会的栋梁。

  从教5年,我的教师生涯才刚刚开始,我的优秀人民教师梦才刚刚萌芽。我将在这条充满阳光的大道上,一路追寻,把自己争做优秀教师梦融入中华民族的伟大复兴梦中,用自己的青春和力量为中国梦的实现奉献一片光和热!我坚信,在中国共产党的领导下,只要我们每个人在自己的岗位上兢兢业业,无私奉献,争当标兵,美丽的中国梦一定能实现!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇