首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 一等奖 > 正文
曹菲菲:向历史致敬 向未来问好
2019-01-17 16:25:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《向历史致敬 向未来问好——给新时代的一封信》

  新时代:你好!

  我是一名90后的基层税务干部,2012年参加工作,转眼已是六个年头。六年来我见证了税制改革稳步推进,营商环境越来越好;见证了财政收入年年增长,人民获得感越来越强,这些改革的变化都与你密不可分吧。

  2018年,我们又迎来了国地税机构合并的重大变革,这是深化国家治理体系改革的重大举措,这是推进国家治理能力现代化的重要内容。我问自己,站在新的历史起点上,我该怎样来面对你所给出的这场改革的时代大考呢?我想起了7月20号那天,全国税务机构挂牌全面完成,一位91岁高龄的老人在这一天郑重地换上了他那身旧制服,悄悄去到现场,用已然混浊的双眼默默凝视着那划时代的一幕。老人叫邓天福,是新中国第一代税务人。一把算盘一支毛笔走遍千山万水是那个年代税务人的真实写照。每天步行二三十里路去小商户家收税,这条路,他一走就是数十年。受家庭成分影响没能入党,他倔强地递交了30年的入党申请书,书写了近100份思想汇报,终于,他成了一名光荣的共产党员。入党那天,一向节俭的邓老第一次买了张电影票,哭着看完了一整部电影,叫做《党的女儿》。新时代,你是从那条风雨飘摇的路上走来,带着执着,带着希望,带着老人记忆里那一路雪白的栀子花和青翠的叶。

  1984年,邓老的儿子邓新会穿上了新中国第一代税务制服。那时正是改革开放初期,刚刚被松绑的商贩们对税收工作不理解。许多商贩为了逃税,都在夜里交易。邓新会常常要在深夜追着他们到处跑。有一回,他骑着他那辆除了铃铛不响,哪哪都响的二八大杠出门收税,一不小心摔下了乡间的沟渠,左臂当场骨折,可他却忍着剧痛坚决要将税款交到单位,才肯放心就医。从八十年代的利改税,到九十年代的机构分设,从一个意气风发的大叔到一个意气风发的大爷,邓新会始终践行着对共和国税收事业的庄严承诺,在那车轮咯吱咯吱的声响里,迎接着新时代,你徐徐铺展的新画卷。

  2013年邓新会的侄女儿邓洁考进了税务,与我一同站在了改革的最前线。为了肩负起你所赋予我们的新使命,我和小邓和无数平凡的税务人在各自不起眼的岗位上枕戈待旦,已记不清多少个灯火通明的夜晚。如今我们实现了国地税业务“一厅通办”,电子税务局“一网通办”,12366热线“一键咨询”。新时代,你是否能感受到那蓝色的税魂与改革的思想互融共促,和着时代的脉搏薪火相传。

  “一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当”,改革让税务从“一”又变成了“一”,改变的是身份、是岗位,是新机构带来的新气象;不变的是初心、是责任,是穿上这身制服时发自心底的光荣和敬畏!

  新时代!你已吹响了改革的号角,我愿是那个少年,是那个徒步百里征税的少年,如今白发苍苍,满怀对伟大祖国的美好祝愿;是那个骑着二八大杠在夜色中穿行的少年,如今眼眉低垂,愿将余热汇入新时代的改革洪流;是此刻站在改革最前线的少年,愿以新思想引领新作为,为新时代再续改革新篇。新时代,你好!新税务,你好!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。