首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 一等奖 > 正文
张辰:人民至上
2019-01-18 16:24:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《人民至上》

  我叫张辰,是一名无锡警察。在这块矗立于无锡警校大门口的巨石前,我聆听了从警生涯的第一堂课。人民至上,这是无锡公安的责任与担当;人民至上,已深深镌刻在我和战友们的胸膛。

  多少个日夜,我和战友们穿梭于无锡的大街小巷,为了打击犯罪,奔走于祖国的大江南北。面对毒贩冰冷的枪口,我们没有丝毫退缩,因为后退一步,多少个家庭又将毁于这“白色恶魔”;面对劫匪雪亮的尖刀,我们没有丝毫迟疑,因为稍有迟疑,人质的生命就会危在旦夕;面对失散亲人的百姓,我们没有丝毫懈怠,因为稍有懈怠,他们和亲人也许就海角天涯。在无数次的面对中,是“以人民为中心”的信念,让我们勇往直前。

  这是老谢,从警38年的老交警,15年风雨无阻平安护学,退休的那一天,师生们为仍然坚守岗位的他送上蛋糕、鲜花和最美的祝福。这是老沈,一名普通的刑警,从血气方刚到两鬓斑驳,一追20年抓获隐姓埋名的命案逃犯,永不言弃,守护正义。这是小胡,王牌狙击手,练就过硬技能,面对劫持人质的歹徒,百步穿杨,首发命中。这是王峰,一个优秀的80后刑警,8年刑警生涯,三分之二的时间在加班、在出差办案的路途。2017年3月19日,加班第21天,出差第8天,他年轻的生命定格在千里追逃的路上。他给战友们留下的是一个永远装着洗漱用品和换洗衣服的“出差专用包”,他给亲人留下的是“等我回来一起吃饭”这句一辈子都无法兑现的空话。新中国成立以来,无锡公安有41名民警因公牺牲,他们用献血和生命铸就了不朽警魂。这就是我的战友们,他们的故事让我热血沸腾、倍感荣光,让我时刻牢记“全心全意为人民服务”的从警誓言。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”以人民为中心始终是习近平总书记念兹在兹的核心理念。作为维护社会治安的主力军,保民平安、护航发展是公安机关以人民为中心的最好体现。近年来,无锡公安主动适应新时代提出的新要求,以信念担当、使命担当、责任担当打赢一场场攻坚硬仗。全市公安机关充分发挥平安建设主力军作用,圆满完成十九大安保、世界物联网博览会等“安保大考”;以“三网三机制”建设为突破口,全面建成立体化信息化社会治安防控体系;不断推出无户口人员落户等便民利民惠民举措,着力深化公安“放管服”工作。无锡公安荣获“全国文明单位”荣誉称号,勇夺全市作风建设社会评议“八连冠”,全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”花落无锡。无锡公安万名民警带给老百姓的是实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  新时代,新使命,新征程。群众需求就是第一命令,警铃响起,就是我们集结的号角,每一次出发都将是一次全新的挑战,不忘初心、牢记使命,我们始终在路上,因为我们是人民警察,人民至上!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇