首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 二等奖 > 正文
张岩:为了和平 我愿负重前行
2019-01-18 16:34:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《为了和平 我愿负重前行》

  说起维和警察,我想大家在感到庄严神圣的同时,也一定充满了好奇。2015年12月26日,我作为中国第五批赴南苏丹维和警队的队员之一,戴上了梦寐以求的蓝色贝雷帽前往南苏丹任务区,在这片满目疮痍的非洲大陆上,用中国警察特有的坚持与信念,圆满完成了维和任务,并获得了联合国和平卫士勋章。

  岗前培训后,我主要负责难民营的安全保卫、武装巡逻以及违禁品的搜查收缴工作,查出长矛砍刀匕首已是家常便饭,而手雷突击步枪也是屡见不鲜。每次出勤都要穿着防弹衣,佩戴防弹头盔,携带武器警械、通讯工具等重达30多斤的装备,在当地45℃以上的高温环境下连续作业十小时以上,这对于每名队员的体力、毅力和心志都提出了极大的考验。

  记得2月初的一次白班执勤,难民营内突然爆发两部族成员间武装冲突,我和战友们奋力赶至现场,迅速阻止双方继续斗殴。就在增援部队到达之时,混乱的人群之中突然抛出一颗手雷。有人看到后大喊:“手雷,手雷!”而后双方成员才四散而逃。万幸的是,手雷的拉栓没有被拉开,而中心现场的几名维和警察也是与死神擦肩而过。

  经过多年战火摧残,南苏丹境内难民的生活状况令人心寒,曾经多次看到,难民营内的孩子奋力追逐营区食堂装着盛有剩饭剩菜汤水的垃圾车,趴上车后身材较小的孩子直接钻进汤水桶里,捡拾残羹冷炙狼吞虎咽。目睹这样的场景,那种心酸真的无法用语言表达。所以尽管我们自己的补给非常有限,但也会尽最大努力用仅有的一些食物和孩子们一起分享,看到他们吃完后脸上满足的表情,我们也得到了些许欣慰。临别之际,很多孩子跑上来边拥抱边喊着:中国爸爸,别离开我们!那一瞬间,我觉得再苦再累都是值得的。

  七月正值雨季,一次夜班执勤,我不慎被疟蚊叮咬多次,两天以后开始出现疟疾症状,持续高烧多日,间歇性呕吐腹泻,四肢麻木,全身畏寒。考虑到不能因为病情而造成工作停滞,所以也顾不得服用大剂量药物对肝脏肾脏产生的副作用,一口气服下八颗青蒿素,病情才得到缓解。

  有朋友问我,为什么想做维和警察,上了战场害怕吗?说心里话,当在万里之外、缺医少药的异国他乡,疟疾缠身、高烧不退的时候,那种无助和绝望,真的不知该如何表达。那一刻只是担心再也见不到父母亲人,再也回不到祖国温暖的怀抱,再也回不到熟悉的警营、见不到曾经同甘共苦的兄弟姐妹。既然这样,为何还要执意前往?是使命担当!是忠诚信仰!因为我相信每一位人民警察,自打穿上这身警服的那一刻起,都会有一种英雄情结,有场英雄梦。当你亲眼看到,在快要被这个主流世界所遗忘掉的某个角落里,那里的人们衣不裹身,食不果腹,每天挣扎在死亡的边缘,和死神做着最顽强的抵抗,所有的这一切都会让你感到震惊,会触碰到你内心深处的痛感神经。这时你就会义无反顾地想去为他们做些什么,尽自己的绵薄之力,挺起腰扛起枪,踏上战车,哪怕只是为他们的一次巡逻、一次站岗、一次守夜,或许就能推迟甚至是避免这里某个生命的陨落,此时你的内心,就会得到宽慰。

  大道之行,天下为公。习近平总书记在十九大报告中强调:“中国人民愿同世界各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。”构建人类命运共同体这一理念,是习近平总书记根据世界前途和人类发展所提出的中国方案、中国理念。当今国际形势的风云变幻,中国始终保持战略定力,始终坚持做世界和平的建设者、国际秩序的捍卫者、全球发展的贡献者。

  我作为中国维和警队的一员,能够以实际行动践行人类命运共同体这一理念,倍感骄傲和自豪。出征前,我们曾在国徽和国旗下庄严宣誓。踏上异国他乡,代表的是国家形象,承载的是国家荣誉,肩负着国家使命,我们始终不忘初心、牢记使命,为祖国争光,为警徽添彩,只因为我们是中国维和警察!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。