首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 二等奖 > 正文
于嘉淼:长者的布施
2019-01-18 16:59:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《长者的布施》

  照片中的这位老人,叫方敬,方,方方正正的方,敬,恭恭敬敬的敬。

  在他胸前闪耀的徽章,是全国道德模范的奖章。去年11月在北京参加完颁奖典礼,习近平总书记还亲切地和他握手。曾有人问他,和习主席握手是什么感觉?他并没有说很荣幸,却只说“主席太辛苦了”,因为他觉得习主席要时刻为人民为国家操劳着大事,而自己只是做了些普通的小事而已。

  就是这样一位老人,26年倾尽200多万积蓄帮助260名寒门学子步入高等学府,他的善举感动了整个中国。

  方敬现在的住所,叫景清书苑,他设立的助学项目,叫景清奖学金,这都是为了纪念一个人。高中时因家境贫寒、兄妹众多,方敬只能每天中午靠偷喝自来水充饥。被恩师胡景清发现后,“抓”着方敬每天陪他一起吃午饭,一吃就是三年。方敬在他的回忆录《往事钩沉》中写道:我如今回到家乡做教育,皆是感念胡先生对我的恩情。文中,还有一段字字带泪的真情流露,只是方敬再也没有机会当面和恩师说了:我一直力争像您那样做人和育人,多年前您丢下心爱的学生远行,如今还有我在这乡间承您志愿,至死方休。

  习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好的向往作为奋斗目标。”而方敬这位有着67年党龄的老共产党人的初心和使命,从来都是为乡村孩子谋发展、为家乡任庄谋出路!

  1993年至2018年,方敬捐资助教的26年间,曾经抱守着“上学不如上船,读书不如赚钱”观念的任庄村,先后走出140多名大学生,多位硕士和博士,他们很多已经进入各行各业,又在用自己的方式帮助别人,传承着方敬对他们的教诲。在方老资助精神的感召下,这个小渔村改变了思想,积淀了风尚,如今,进入了一个崇文之风明媚骀荡、文明之花遍地开放的新时代。

  即使身患癌症,方静仍然坚守着,当他躺倒在床上的时候,这26年来资助过的学生,得知消息后都从天南海北赶过来,齐齐地围在他的身边喊着:老师,我们来看您了。老人的眼眶湿润了,少年时食不果腹,不曾哭,境遇困苦,不曾哭,可就这么短短的一瞬间,眼泪便止不住,他们相拥在一起,诉说着彼此的依赖。老人感慨:这一生如此便足矣。

  然而,就在四天前,再次来到方老家里的时候,他安静地躺在一张木床上,一面鲜红的党旗覆盖全身。来往的人们神色肃穆、眼中含泪,一声“方老师”,道不尽众人对他的缅怀,悲戚如嘶,却已无人应答。方老走了,他的遗体,也将按照他生前的遗愿,捐赠徐州医科大学。

  方敬这场一路捐资助教的马拉松,跑了二十六年,但没有终点。因为在他的后面,有着春去春回的爱心接力和对家乡不离不弃的无限深情。

  朋友们,布施着精神,他是长者;缔结着文明,他是智者!

  与长者同行,我们不忘初心!

  与智者合影,我们砥砺奋进!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇