首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 二等奖 > 正文
赵孟:从三只鸡看“解放思想”
2019-01-18 17:12:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《从三只鸡看“解放思想”》

  都说好戏在后头,最后出场,那就由我为今天精彩的宣讲画上一个美丽的句号吧。不知道大家有没有玩过“吃鸡”的游戏。其实一只小小的鸡也能看出改革开放四十年的思想大解放。今天我就用三只鸡的故事,跟大家来聊一聊“解放思想”。

  首先,第一只鸡。知道吗?改革开放前的深圳,判断什么是资本主义有一个简单的办法,靠什么?靠鸡!不信?我们来看——

  改革开放前的深圳,养鸡超过六只就是资本主义。好家伙,那如果长途贩运几十只鸡呢?那岂不是贩卖资本主义?那罪可要坐牢的!可就是有一群“胆大包天”的人,偷偷地收购老百姓家养的鸡,自行车驮着,渡船过江卖到上海、南京,于是就有了这张轰动全国的照片——《百万雄鸡下江南》,还有这张登上人民日报的《县长抓“技”》。这是80年代初的海安,敢为人先的海安人走在改革的前沿。

  有个词叫“集体无意识”,说得是大家都有从众意识,跟着大家走、跟着习惯走,最安全。可是如果没有勇敢者第一个吃螃蟹,那思想永远不会改变,更谈不上解放。穷则思变,求变才能求生。改变思想,终于改变了命运。所以,第一只鸡告诉我们:解放思想,首先要敢于改变思想。

  第二只鸡,当年的下江南的农民,后来怎么样了?有的成了万元户,有的成了经纪人,有的破了产。有一个人,成了养鸡的企业家。他叫王文根,当年下江南运鸡专业户中的一个,如今是江苏康德蛋业集团董事长。从个体户到全国知名农业龙头企业董事长,从20年前的小作坊,到现在集蛋鸡生态养殖、蛋品精深加工等等为一体的国家级农业龙头企业,为什么他能成功?

  成立之初,康德就不断解放思想,他注重企业党建,以“德行天下”为企业追求;他重视科技创新,成立省级研发中心。这是今年交广网记者现场探访的镜头,惊到了围观的几十万网友——一个工人养4万羽鸡,自动打蛋、自动采蛋,蛋壳、蛋白、蛋清自动分离,剥一个熟鸡蛋只要半秒钟。而且从当年个体户中还走出一批养鸡专业户,他们把养鸡发展成了绿色产业。

  从第二只鸡我们看到,他们正是靠着解放思想、靠着“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,才能把一只小小的鸡一步步做成了大的事业。新的时代进一步解放思想,就是把认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一的意志,就能形成统一的力量。所以,第二只鸡告诉我们,“解放思想关键在于统一思想”。

  咱们接着说第三只鸡。

  海安禁养区内94家养殖场户提前关停搬离。

  为了践行习总书记生态文明建设思想,我们开展“263工程”,重点整治河道污染。那么问题来了,3万农户粗放养鸡,鸡粪直排河道,造成污染,怎么办?

  除了投入7000多万元建造畜禽粪便处理中心,还划定了畜禽禁止养殖区、限制养殖区和适度养殖区。

  关闭了小型的养鸡户,水绿河美空气清新了,可是如何把“绿水青山”转变成“金山银山”呢?怎么解决农民致富问题呢?

  大家请看——

  海安畜禽养殖转出新气象!

  大多数农户鸡舍设施拆除后改建蚕室,用于养蚕,同样收获了好的价钱。蚕茧价格收入高啊,国家收购价平稳,所以17年11万养蚕户,蚕茧收入超过7亿元。

  所以习总书记的“两山理论”生动形象地阐述了生态和经济之间的关系,它既是护绿的宣言,又是点金的手指。说明生态和经济之间是可以转化,关键在人、在思想,关键在践行。所以,第三只鸡告诉我们,“解放思想,最终要落实到践行思想”。

  从三只鸡,我们看到也看懂解放思想——改变思想、统一思想、践行思想。朋友们,未来已来,唯变不变,让我们一起解放思想吧!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇