首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 二等奖 > 正文
李彬:不忘英雄 替英雄尽孝
2019-01-18 17:18:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《不忘英雄 替英雄尽孝》

  习近平总书记在今年的全国宣传思想工作会议上提出:要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

  我是一个军人的后代。从小在我的血液里就流淌着英雄主义和爱国主义的红色基因。1982年底,我成了一名光荣的军人。1984年7月,我参加了著名的老山作战,在血与火的战场上,我四次参加突击队,抢救过58名伤员,我目睹了中国军人誓死卫国的英勇气概,我也体验到了战友之间生死与共的战友情。

  忘不了,1985年3月2日,攻打“1073”高地,突然前进道路上发现一个巨大的雷场,工兵排长沈国良挺身而出义无反顾地冲了上去,最后的时刻,他用自己的身体打开了道路,他身负重伤,作为卫生员的我也迅速的冲上去抢救,他拒绝我、推开我,顽强的用双手往前爬行,最后,沈排长就壮烈的牺牲在我的怀抱中。

  我忘不了,1985年1月15日,收复“116”高地战斗,入党还不到48小时的喷火兵战士李继富,双腿被炸断,他用顽强的意志,用双腿残端支撑住自己的身体,挺身、掏枪、射击,两个敌人被他消灭。他发现他的战友陈远峰被敌人的机枪打倒在他的左前方,他又向陈远峰爬了过去,为抢救战友流尽最后一滴血。

  我永远忘不了,1985年的春节,19岁刚刚过完十天的工兵小战士樊俊,在战斗中身负重伤,在我抢救和运送他的两个小时里,我发现他的眼睛多次在向我转动,嘴唇在嚅动,像跟我交代什么,我一刻也没有停下,最后樊俊仍然牺牲在抢救台上。

  这些牺牲在我身边、眼前、怀抱中的烈士,他们是我们祖国和人民的英雄,也是习近平总书记心中重逾千钧的英雄。

  1985年底,我带着二等功军功章和共产党员的称号回到家。我母亲在收拾我的衣服时,发现我的棉衣上有大片的黑斑。我告诉母亲,这是你儿子当时抢救伤员和烈士们留下的血渍。母亲沉思了,对我说:“儿子,你有今天的荣誉,都是这些英雄给的,你不能忘了他们。”

  母亲的话就是家训,我不能忘。樊俊烈士最后的眼神就是嘱托,他分明是在告诉我,他放心不下他家里的爹娘。一个寻亲计划在我心中产生了。1995年清明节,我在烈士陵园等到了樊俊的爸爸,当天我就把他带回了家。1996年春天,我在镇江的小山村找到了沈国良排长的爸爸妈妈。李继富、金德勇、顾平等烈士,我也找到了他们的家。我先后找到了16个烈士的家,代认下了18位没有血缘关系的“爸妈”。

  找爸妈不容易,做儿子更不容易。二十多年过去了,我用儿子的身份把这些烈士的爸爸妈妈当成我自己爸妈去敬重、关怀、孝顺,无论是春夏秋冬;无论端午、中秋还是春节,我都会准时来到他们家,陪在他们身边。我带着他们去全国各地参观游览,我为他们办生日宴,我带他们去医院检查治疗。清明节,我陪着他们给儿子扫墓;烈士纪念日,我缅怀他们儿子的英雄事迹,颂扬他们的牺牲精神。

  同志们,中华民族是一个崇尚英雄的民族,伟大的时代呼唤伟大的思想,让我们在新思想的指引下,崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄。让中华民族英雄辈出。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇