首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 专题 > “学习新思想 拥抱新时代”百姓名嘴风采展示活动 > 三等奖 > 正文
洪文杏:让公平正义看得见
2019-02-01 16:26:00  来源:江苏大讲堂

  宣讲题目:《让公平正义看得见》

  南京市人民检察院有一面特殊的锦旗,它的收藏者是检察官聂广来。这面锦旗的背后,有一个让人感慨万千的故事。

  1999年的正月初五,在南京栖霞、江宁交界处发现了两具女尸。经过侦查,嫌疑人落网,交代了犯罪事实,当年由于技术限制,无法确定被害人的身份。证据链不完整、案件无法起诉,一时间成了悬案。

  当时承办检察官就是聂广来。这起悬案,成了他18年来的一个心结。每当看到泛黄的案发现场照片,他就会感到深深的愧疚。

  2016年,聂广来从中央电视台《等着我》栏目得到启发,能不能从失踪人口数据库里找到线索呢?于是,他立即带领当年的案件侦查人员赶赴北京,辗转找到了栏目组负责人。经过近20万失踪人员数据的排查和比对,终于成功确认被害人的身份。18年间,亲属从未停止过寻找,18年后,聂广来走上法庭,以故意杀人罪起诉凶手。那一刻,他当庭潸然泪下。正义昭彰、逝者安息、生者慰藉。案件判决后,被害人家属给聂广来送来了这面锦旗。锦旗一头连接着人民群众对公正法治的殷殷期盼;另一头镌刻着让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的铮铮誓言。我们坚信:正义永不缺席,终究能够看见。

  一切为了人民是法治中国不变的底色。习近平总书记曾引用“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”阐释了“法治效果好不好,要看百姓哭还是笑。”新时代公正司法,不止于惩恶扬善,更在于温暖民心。

  去年的大年三十晚上,南京市栖霞区人民检察院检察官陈和平发现了一位年迈的老奶奶在看守所门口徘徊。走近一看,老人家衣着单薄,身上落满了雪花。原来,老奶奶从千里迢迢大东北黑龙江赶来,就为了看因涉嫌犯罪被羁押的孙子一眼。按照规定:侦查期间,不允许家属会见嫌疑人。可面对老人奔波疲惫的脸、焦虑渴望的眼神,让人不忍拒绝。最终,在多方协调下,老奶奶在看守所的监控视频里看到了孙子。得知老人一天没能吃上一口饭,陈和平说:“奶奶,过年了,我请您吃顿饺子吧”。在送老奶奶前往旅馆住宿的路上,她紧紧地握着检察官的手,激动地说:“谢谢你啊,南京的检察官真好,我这个年过得踏实”。

  法律是有温度的,群众感受就是晴雨表,群众感受就是一杆秤。百姓谁不爱好官啊,只要我们用了心,让群众说声好其实很容易!

  法治是发展的基石,新时代法治中国建设聚焦人民新需求,全力保障安全感、获得感、幸福感。建设“强富美高”新江苏,守护高质量发展,这是愿景,更是方向。回首处,跋山涉水未停步;望征途,初心一如来时路。让我们携起手来共同奋进新征途!

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇